ワインセミナー [セミナー]
本日は、大手町パソナさまにてワインセミナー
テーマは、この季節恒例の「ロゼワイン」です。
世界中で作られているロゼワイン。
お好みのものを見つけるのも楽しいですね。
ボトルの形やラベルのデザインも素敵なものが多いので
贈り物にもオススメです☆
お食事も幅広く合わせることができますので
美味しいマリアージュをお楽しみくださいね。
今回は、ちらし寿司をおつまみに持参しました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
テーマは、この季節恒例の「ロゼワイン」です。
世界中で作られているロゼワイン。
お好みのものを見つけるのも楽しいですね。
ボトルの形やラベルのデザインも素敵なものが多いので
贈り物にもオススメです☆
お食事も幅広く合わせることができますので
美味しいマリアージュをお楽しみくださいね。
今回は、ちらし寿司をおつまみに持参しました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
2012-04-11 23:44
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ワインセミナー [セミナー]
大手町のパソナさまにてワインセミナー
今回のテーマは、「世界のピノ・ノワール」です
ピノ・ノワール好きの人はとても多く、その殆どの方がフランス
ブルゴーニュ地方のワインがお好きです。
今回は、こちらの3カ国のピノ・ノワールを飲み比べていただきました。
*アメリカ
*フランス
*ドイツ
銘柄をふせて飲んでいただき人気投票をした結果・・・・
第1位 ドイツ
第2位 アメリカ
第3位 フランス
同じヴィンテージ、同じくらいの価格で比較しました。
地球温暖化の影響、コストパフォーマンス、ヴィンテージなど
考えられる要素は、いくつかありますが、ドイツのPNは本当に
美味しかったと思います。
これからは、ドイツ! 注目ですね
今回のテーマは、「世界のピノ・ノワール」です
ピノ・ノワール好きの人はとても多く、その殆どの方がフランス
ブルゴーニュ地方のワインがお好きです。
今回は、こちらの3カ国のピノ・ノワールを飲み比べていただきました。
*アメリカ
*フランス
*ドイツ
銘柄をふせて飲んでいただき人気投票をした結果・・・・
第1位 ドイツ
第2位 アメリカ
第3位 フランス
同じヴィンテージ、同じくらいの価格で比較しました。
地球温暖化の影響、コストパフォーマンス、ヴィンテージなど
考えられる要素は、いくつかありますが、ドイツのPNは本当に
美味しかったと思います。
これからは、ドイツ! 注目ですね
2012-03-24 22:07
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ワインセミナー [セミナー]
大手町のパソナさまにてワインセミナーを開催しました。
今回のテーマは、「海外で活躍する日本人の造り手」です
今は世界の各地でワインを造っている日本人がいます。
今回は、こちらのワインをご紹介しました。
皆さん、ご存知でしょうか。
* CHANTERIVES シャントリーヴ
造り手は、ブルゴーニュ初の日本人女性醸造家「栗山朋子」氏
* CLOS LEO クロ・レオ
造り手は、ヴァランドローで修業した日本人醸造家「篠原麗雄」氏
ご参加者もとても気に入ってくださったようです。
またの機会に、他の日本人醸造家をご紹介いたしと思います!
今回のテーマは、「海外で活躍する日本人の造り手」です
今は世界の各地でワインを造っている日本人がいます。
今回は、こちらのワインをご紹介しました。
皆さん、ご存知でしょうか。
* CHANTERIVES シャントリーヴ
造り手は、ブルゴーニュ初の日本人女性醸造家「栗山朋子」氏
* CLOS LEO クロ・レオ
造り手は、ヴァランドローで修業した日本人醸造家「篠原麗雄」氏
ご参加者もとても気に入ってくださったようです。
またの機会に、他の日本人醸造家をご紹介いたしと思います!
2012-03-10 22:02
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ワインセミナー [セミナー]
本日は、大手町のパソナ様にて”ワインセミナー”を開催しました。
テーマは、『メルロー』品種
メルローという品種は、ご存知のとおり赤ワイン用の黒ぶどうで、フランス ボルドー地方では、
カベルネ・ソーヴィニヨンなどとブレンドされることが多いですね。
ですので、メルローがどんな特徴を持つのか、理解していただくためにメルロー100%のワイン
を味わっていただきました。
じっくり、真剣にテイスティング
覚えていただけたでしょうか。
次回もまた面白いテーマで開催したいと思います!
どうぞお楽しみに
テーマは、『メルロー』品種
メルローという品種は、ご存知のとおり赤ワイン用の黒ぶどうで、フランス ボルドー地方では、
カベルネ・ソーヴィニヨンなどとブレンドされることが多いですね。
ですので、メルローがどんな特徴を持つのか、理解していただくためにメルロー100%のワイン
を味わっていただきました。
じっくり、真剣にテイスティング
覚えていただけたでしょうか。
次回もまた面白いテーマで開催したいと思います!
どうぞお楽しみに
2012-02-25 22:21
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ワインセミナー [セミナー]
本日は、大手町のパソナ様にてワインセミナー。
テーマは「シャルドネ」です。
シャルドネは、幅広い味わいが楽しめますので、季節やお料理に合わせて
選べるようになると良いですね。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました。
次回のテーマは「メルロー」です
テーマは「シャルドネ」です。
シャルドネは、幅広い味わいが楽しめますので、季節やお料理に合わせて
選べるようになると良いですね。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました。
次回のテーマは「メルロー」です
2012-02-04 23:02
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ワインセミナー [セミナー]
本日は、大手町にて、ワインセミナーをさせていただきました。
テーマは「鮨とワインのマリアージュ」
お鮨には、シャンーパーニュや白ワインしか合わないと思われている方が多いのですが、
ロゼや赤ワインがぴったり合うものもあります。
意外な組み合わせにびっくりされた方も多いようでした。
今日のマリアージュを参考に、これからお鮨とワインもお楽しみくださいね!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
テーマは「鮨とワインのマリアージュ」
お鮨には、シャンーパーニュや白ワインしか合わないと思われている方が多いのですが、
ロゼや赤ワインがぴったり合うものもあります。
意外な組み合わせにびっくりされた方も多いようでした。
今日のマリアージュを参考に、これからお鮨とワインもお楽しみくださいね!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
2012-01-24 23:41
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外部セミナー [セミナー]
本日は、「白金ロータリークラブ」様にて”卓話”をさせて頂きました。
会場は、シェラトン都ホテル。
昨年の納涼会でお世話になったホテルです。
あのときは、タヒチアンダンスで盛り上がりましたが、、、
本日はそんな楽しい雰囲気ではなく(笑)
このテーブルをみたら、急に、緊張してきました。
しかも時間がなくて、原稿も先程仕上がったばかり、リハーサルなし
30分ぴったりでお話できるでしょうか〜・・・・・
昼食のあと、いよいよ、わたくしの出番。
途中、早口になったり、話が脱線したり、でも無事ぴったり30分で卓話終了。ほーっ。
女性の多い会でしたので、美容や健康のお話も含め、ワインと料理のマリアージュのお話
をさせていただきました。30分って短いですね ^^
本日もまた良い経験をさせていただきました。
有り難うございました。
会場は、シェラトン都ホテル。
昨年の納涼会でお世話になったホテルです。
あのときは、タヒチアンダンスで盛り上がりましたが、、、
本日はそんな楽しい雰囲気ではなく(笑)
このテーブルをみたら、急に、緊張してきました。
しかも時間がなくて、原稿も先程仕上がったばかり、リハーサルなし
30分ぴったりでお話できるでしょうか〜・・・・・
昼食のあと、いよいよ、わたくしの出番。
途中、早口になったり、話が脱線したり、でも無事ぴったり30分で卓話終了。ほーっ。
女性の多い会でしたので、美容や健康のお話も含め、ワインと料理のマリアージュのお話
をさせていただきました。30分って短いですね ^^
本日もまた良い経験をさせていただきました。
有り難うございました。
2012-01-23 17:33
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ワインセミナー [セミナー]
本日は、外部ワインセミナーです
テーマは、”今さら聞けないワインの常識”
知っているつもり、でもちょっと自信がない・・・
分かっているつもり、でも説明できない・・・・
などなど、復習のつもりで聞いていただきました。
テイスティングも真剣
皆様、お疲れさまでした。
2012-01-14 19:27
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ワインセミナー [セミナー]
本日は、外部ワインセミナーです。
ワインセミナーと言っても、本日のテーマは、「チーズフォンデュとワイン」
ということで、チーズフォンデュを楽しんでいただきました
殆どの皆さんが初チーズフォンデュとのこと。
バゲット、野菜、ソーセージをからめて、3種類のワインと一緒に召し上がっていただきました。
*ご参加くださいました皆様、有り難うございました
ワインセミナーと言っても、本日のテーマは、「チーズフォンデュとワイン」
ということで、チーズフォンデュを楽しんでいただきました
殆どの皆さんが初チーズフォンデュとのこと。
バゲット、野菜、ソーセージをからめて、3種類のワインと一緒に召し上がっていただきました。
*ご参加くださいました皆様、有り難うございました
2011-12-06 23:45
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ワインセミナー [セミナー]
表参道 俱楽部パソナさまにてワインセミナー
今月のテーマは、”自国ワインの知識を深める”です。
第2回目は、日本のワインの品種、味わい、価格などのお話をして
赤ワインをテイスティングしていただきました。
フランスワインとの対決も日本の白ワインは、皆さんから好評価でしたが、
赤ワインは、苦戦しました。(今回は、NZのピノ・ノワールとの比較)
お食事と合わせると言う点においては、日本の赤ワインもよくマリアージュすると思いますが
単体で飲んだときのインパクトが弱いようでした。
今回、初めて日本の赤ワインを召し上がった方もいるようですが、自国のワインですから
今後もっと楽しんでいただけると嬉しいなと思いました。
来月からは、大手町本社にて、ワインセミナーを開催いたします。
パソナの皆様、これからもご参加くださいね!
今月のテーマは、”自国ワインの知識を深める”です。
第2回目は、日本のワインの品種、味わい、価格などのお話をして
赤ワインをテイスティングしていただきました。
フランスワインとの対決も日本の白ワインは、皆さんから好評価でしたが、
赤ワインは、苦戦しました。(今回は、NZのピノ・ノワールとの比較)
お食事と合わせると言う点においては、日本の赤ワインもよくマリアージュすると思いますが
単体で飲んだときのインパクトが弱いようでした。
今回、初めて日本の赤ワインを召し上がった方もいるようですが、自国のワインですから
今後もっと楽しんでいただけると嬉しいなと思いました。
来月からは、大手町本社にて、ワインセミナーを開催いたします。
パソナの皆様、これからもご参加くださいね!
2011-10-15 22:42
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