料理とワインのマリアージュ(4月) [マリアージュ]
4月の「料理とワインのマリアージュ」クラス
このクラスは、お料理と4種類のワインを合わせ、相性の良いワイン、
あまり相性の良くないワインを味わっていただきます。
ご家庭やレストランでのお食事の時に役立つ知識が身に付きます。
今月のテーマは、”魚介とワインのマリアージュ” 〜調理法による違い〜
魚介料理は色々ありますが、今回は、カルパッチョとパスタの場合の
マリアージュを覚えていただきます。
帆立とマルイカのカルパッチョと4種類の白ワイン
海老のアメリケーヌソースパスタと4種類の白ワイン
ワイン単独で味わうと好みなのに、お料理と合わせると美味しく感じない。
単独で飲んでもそれほど好みではないワインがお料理と合わせると、ぐっと美味しくなる。
相乗効果のある組み合わせ、これがマリアージュです。
少し知識を身につけるだけで、美味しいお食事ができるようになります。
ご興味のある方、是非一度お越し下さいませ!
「料理とワインのマリアージュ」クラス スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
このクラスは、お料理と4種類のワインを合わせ、相性の良いワイン、
あまり相性の良くないワインを味わっていただきます。
ご家庭やレストランでのお食事の時に役立つ知識が身に付きます。
今月のテーマは、”魚介とワインのマリアージュ” 〜調理法による違い〜
魚介料理は色々ありますが、今回は、カルパッチョとパスタの場合の
マリアージュを覚えていただきます。
帆立とマルイカのカルパッチョと4種類の白ワイン
海老のアメリケーヌソースパスタと4種類の白ワイン
ワイン単独で味わうと好みなのに、お料理と合わせると美味しく感じない。
単独で飲んでもそれほど好みではないワインがお料理と合わせると、ぐっと美味しくなる。
相乗効果のある組み合わせ、これがマリアージュです。
少し知識を身につけるだけで、美味しいお食事ができるようになります。
ご興味のある方、是非一度お越し下さいませ!
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2012-04-05 23:11
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料理とワインのマリアージュ(3月) [マリアージュ]
3月の「料理とワインのマリアージュ」クラス
今回のテーマは、エスニック料理とのマリアージュです。
このクラスは、お料理と4種類のワインを合わせ、合うか合わないかを実際に
試していただき、その傾向を覚えて、ご家庭やレストランでお食事される際の
ご参考にしていただくものです。
今回も面白い結果が出ました
海老とカシューナッツの炒め物
ガイヤーン(タイ風焼鳥)
ガパオ(肉のバジル炒め)
エスニックにはロゼ! という定番もありますが、
他にも相性の良いワインはあります。
覚えておくと、とても美味しいマリアージュが味わえます。
4月以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
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このクラスは、お料理と4種類のワインを合わせ、合うか合わないかを実際に
試していただき、その傾向を覚えて、ご家庭やレストランでお食事される際の
ご参考にしていただくものです。
今回も面白い結果が出ました
海老とカシューナッツの炒め物
ガイヤーン(タイ風焼鳥)
ガパオ(肉のバジル炒め)
エスニックにはロゼ! という定番もありますが、
他にも相性の良いワインはあります。
覚えておくと、とても美味しいマリアージュが味わえます。
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2012-03-08 22:46
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料理とワインのマリアージュ(2月) [マリアージュ]
2月の「料理とワインのマリアージュ」クラス
今回のテーマは”和食とワイン”のマリアージュです。
このクラスは、毎回ポイントをおさえて、実際にお食事を楽しんでいただきながら
その相性を探るクラスです。
本日のワインは、白2種類、ロゼ、赤 各1種類 計4種類です。
小松菜の白和え
サーモンの焼き物
里芋の胡麻煮
ネギの胡桃味噌焼き
鶏団子鍋(ポン酢)
さて、一番相性の良い組み合わせは、どれでしょうか。
不思議なことに、ワイン単体で飲むのと、お料理と合わせて飲むのでは
その味わいが変わります。ワインもお料理もより美味しくなる組み合わせ
それがベストのマリアージュです
レストランやご家庭でのお食事の際、参考にしていただける知識が身に付きます。
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
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今回のテーマは”和食とワイン”のマリアージュです。
このクラスは、毎回ポイントをおさえて、実際にお食事を楽しんでいただきながら
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本日のワインは、白2種類、ロゼ、赤 各1種類 計4種類です。
小松菜の白和え
サーモンの焼き物
里芋の胡麻煮
ネギの胡桃味噌焼き
鶏団子鍋(ポン酢)
さて、一番相性の良い組み合わせは、どれでしょうか。
不思議なことに、ワイン単体で飲むのと、お料理と合わせて飲むのでは
その味わいが変わります。ワインもお料理もより美味しくなる組み合わせ
それがベストのマリアージュです
レストランやご家庭でのお食事の際、参考にしていただける知識が身に付きます。
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2012-02-09 23:15
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料理とワインのマリアージュ(1月) [マリアージュ]
1月の「料理とワインのマリアージュクラス」
このクラスは、お料理とワインの美味しい組み合わせを、実際に体験しながら覚えて
いただきます。コツを覚えれば、ご家庭でもレストランでも美味しいマリアージュを
楽しむことができますよ!
今回のテーマは、フランスの郷土料理とワインの相性です。
アルザス地方
タルト・フランベ&・・・
ロワール/ブルゴーニュ地方
白身魚のクネル&・・・
ラングドック地方
カスレ
「料理とワインのマリアージュ」クラス スケジュールはこちら → ★
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いただきます。コツを覚えれば、ご家庭でもレストランでも美味しいマリアージュを
楽しむことができますよ!
今回のテーマは、フランスの郷土料理とワインの相性です。
アルザス地方
タルト・フランベ&・・・
ロワール/ブルゴーニュ地方
白身魚のクネル&・・・
ラングドック地方
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2012-01-19 23:33
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料理とワインのマリアージュ(1月) [マリアージュ]
1月の「料理とワインのマリアージュ」クラス
今回のテーマは、イタリア郷土料理とのマリーアジュです
イタリア各地にある郷土料理、今回は、エミリア・ロマーニャ州、シチリア州、
ピエモンテ州をとりあげます。それぞれの州を代表するワインとのマリアージュ
を覚え、今後のご参考にされてくださいね。
エミリア・ロマーニャ州といえばパルマハム
合わせるワインは?? すぐにご家庭でも味わえる組み合わせです。
シチリアと言えば、魚介。
今回は、とっても美味しいカジキマグロ。レモンたっぷりのソースで。
ピエモンテ州のお料理は、色々ありますが、今回はラグー。
ご好評で良かったです
これを参考にして、ご家庭でできるマリアージュをお楽しみいただけると思います。
もちろんレストランでも合わせてみてくださいね!
次回は、フランスの郷土料理とワインのマリアージュをご紹介します。
「料理とワインのマリアージュ」クラス スケジュールはこちら → ★
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イタリア各地にある郷土料理、今回は、エミリア・ロマーニャ州、シチリア州、
ピエモンテ州をとりあげます。それぞれの州を代表するワインとのマリアージュ
を覚え、今後のご参考にされてくださいね。
エミリア・ロマーニャ州といえばパルマハム
合わせるワインは?? すぐにご家庭でも味わえる組み合わせです。
シチリアと言えば、魚介。
今回は、とっても美味しいカジキマグロ。レモンたっぷりのソースで。
ピエモンテ州のお料理は、色々ありますが、今回はラグー。
ご好評で良かったです
これを参考にして、ご家庭でできるマリアージュをお楽しみいただけると思います。
もちろんレストランでも合わせてみてくださいね!
次回は、フランスの郷土料理とワインのマリアージュをご紹介します。
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2012-01-05 23:07
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料理とワインのマリアージュ(12月) [マリアージュ]
12月の「料理とワインのマリアージュ」クラス
今月のテーマは、「クリスマス マリアージュ」
クリスマスには、チキンを召し上がる方が多いはず。
そんなとき、どんなワインを選べば良いか、または、ワインに合わせて
ご家庭でどんな味付け(ソース)にしたら良いか、是非ご参考にして
いただければと思います。
ローストチキンにソースを2種類。
オレンジソース(やや甘め)と赤ワインソース(辛口)
合わせるワインは、4種類。
さて、どんな結果になったのでしょうか。
☆皆様、どうぞ楽しいクリスマスを
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今月のテーマは、「クリスマス マリアージュ」
クリスマスには、チキンを召し上がる方が多いはず。
そんなとき、どんなワインを選べば良いか、または、ワインに合わせて
ご家庭でどんな味付け(ソース)にしたら良いか、是非ご参考にして
いただければと思います。
ローストチキンにソースを2種類。
オレンジソース(やや甘め)と赤ワインソース(辛口)
合わせるワインは、4種類。
さて、どんな結果になったのでしょうか。
☆皆様、どうぞ楽しいクリスマスを
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2011-12-01 23:35
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料理とワインのマリアージュ(11月) [マリアージュ]
11月の「料理とワインのマリアージュ」クラス
このクラスでは、ご家庭やレストランで、どんなお料理とワインを合わせたら
美味しい組み合わせになるか、ということを実際にお食事していただきながら
学んでいただく、とっても楽しいクラスです
私がこのサロンを始めた目的の一つが、この”正しいマリアージュ”を楽しんで
いただきたい、ということでした。まったく相性のよくないお料理とワインを
合わせることほど悲しいことはありません。逆にベストな組み合わせの時には
それはそれは至福の時間を過ごすことができます。
ということで、毎回、テーマを決めて、マリアージュをしていきます。
今回は、「ミックスフライとワイン」のマリアージュです
女性からは、ミックスフライ、食べませ〜ん。
なんて言われてしまいましたが、カキフライは好き。海老フライは好き。白身魚のフライは食べる。
だそうです。・・・一皿に盛り付ければ、ミックスフライですよね(笑)
レモン、タルタルソース、ウスターソース、醤油
ソースによって、相性の良いワインが変わります。
ベストな組み合わせを覚えて、ぜひご家庭で実践してみてくださいね。
次回は、12月ですので、「ローストチキンとワイン」のマリアージュをお楽しみ頂きます
このクラスでは、ご家庭やレストランで、どんなお料理とワインを合わせたら
美味しい組み合わせになるか、ということを実際にお食事していただきながら
学んでいただく、とっても楽しいクラスです
私がこのサロンを始めた目的の一つが、この”正しいマリアージュ”を楽しんで
いただきたい、ということでした。まったく相性のよくないお料理とワインを
合わせることほど悲しいことはありません。逆にベストな組み合わせの時には
それはそれは至福の時間を過ごすことができます。
ということで、毎回、テーマを決めて、マリアージュをしていきます。
今回は、「ミックスフライとワイン」のマリアージュです
女性からは、ミックスフライ、食べませ〜ん。
なんて言われてしまいましたが、カキフライは好き。海老フライは好き。白身魚のフライは食べる。
だそうです。・・・一皿に盛り付ければ、ミックスフライですよね(笑)
レモン、タルタルソース、ウスターソース、醤油
ソースによって、相性の良いワインが変わります。
ベストな組み合わせを覚えて、ぜひご家庭で実践してみてくださいね。
次回は、12月ですので、「ローストチキンとワイン」のマリアージュをお楽しみ頂きます
2011-11-03 23:28
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料理とワインのマリアージュ(10月) [マリアージュ]
10月の「料理とワインのマリアージュ」クラス
今回のテーマは、”和食とワイン”の相性です。
普段、ご自宅で召し上がるようなお惣菜を色々と作って、ワインと合わせてみました。
タコとワカメの酢の物
きんぴらごぼう
ジャガ芋の味噌煮
秋刀魚の塩焼き
おまけのカレー
今回も面白いマリアージュが楽しめました。
ご家庭でもレストランでも役に立つ知識が身に付きます。
ご興味ある方は、ぜひご参加くださいね!
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普段、ご自宅で召し上がるようなお惣菜を色々と作って、ワインと合わせてみました。
タコとワカメの酢の物
きんぴらごぼう
ジャガ芋の味噌煮
秋刀魚の塩焼き
おまけのカレー
今回も面白いマリアージュが楽しめました。
ご家庭でもレストランでも役に立つ知識が身に付きます。
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2011-10-06 23:50
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料理とワインのマリアージュ(9月) [マリアージュ]
「料理とワインのマリアージュ」クラス
今月は、チーズフォンデュとワインのマリアージュです。
チーズフォンデュは、スイス、フランス、イタリアなどで楽しまれるお食事
ですが、どんなワインとの相性が良いのでしょうか。
4種類のワインと、パン・野菜・ソーセージをチーズフォンデュにつけて
合わせてみました。相性の良かった組み合わせを覚えて参考にしてくださいね。
10月期の「料理とワインのマリアージュクラス」はこちら → ★
お気軽にお問合せください!
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チーズフォンデュは、スイス、フランス、イタリアなどで楽しまれるお食事
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合わせてみました。相性の良かった組み合わせを覚えて参考にしてくださいね。
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2011-09-08 23:04
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料理とワインのマリアージュ [マリアージュ]
4月の「料理とワインのマリアージュ」クラス
このクラスは、レストランやご家庭でお食事される時に役立つ知識を身につけて
いただくクラスです。実際にお食事をしていただきながらどんなワインと合うのか
どんなワインとは相性が良くないのか、少しずつ覚えていきます。
今回は、春野菜を使ったお料理とのマリアージュです。
新玉ねぎのムース
甘い新玉ねぎ、クリーミーな食感、がポイント!
筍、ふき、わらびの煮物
優しい味わい、ほろ苦さ、がポイント!
春キャベツとあさりのパスタ
あっさり塩味ですが、オイルがお料理のボリュームをちょっとアップ!
ワインは、ロワール地方の発泡性ワイン、ドイツのリースリング、イタリアのヴェルナッチャ、
ロワール地方のソーヴィニヨン・ブランをご用意しました。
さて、どんなマリアージュが完成したでしょうか ^^
今後のスケジュールはこちら → ★
単発でのご参加も可能です。
*お気軽にお問合せください!
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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このクラスは、レストランやご家庭でお食事される時に役立つ知識を身につけて
いただくクラスです。実際にお食事をしていただきながらどんなワインと合うのか
どんなワインとは相性が良くないのか、少しずつ覚えていきます。
今回は、春野菜を使ったお料理とのマリアージュです。
新玉ねぎのムース
甘い新玉ねぎ、クリーミーな食感、がポイント!
筍、ふき、わらびの煮物
優しい味わい、ほろ苦さ、がポイント!
春キャベツとあさりのパスタ
あっさり塩味ですが、オイルがお料理のボリュームをちょっとアップ!
ワインは、ロワール地方の発泡性ワイン、ドイツのリースリング、イタリアのヴェルナッチャ、
ロワール地方のソーヴィニヨン・ブランをご用意しました。
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2011-04-28 23:51
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