ワインに合う簡単おつまみ(5月) [料理教室]
5月の「ワインに合う簡単おつまみ」クラス
今月は、ブルゴーニュ地方のワインに合わせておつまみを作りました。
ナスのタルタル
洋風焼きナスのような感じ。ハーブやレモンを効かせてさっぱり。
小エビのクリーム煮
ブランデーや白ワインを使って風味豊かに仕上げました。
簡単チーズフォンデュ
一工夫するだけで、いつものカマンベールがご馳走に!
鶏肉の北京ダック風
パーティにぴったりということで大人気でした。
薄餅も手作りなのがポイント大きいですね〜 ^^
次回は、南仏料理です。どうぞお楽しみに
単発参加も可能ですので、ご興味ある方、お問合せくださいませ。
http://www.salon-bonnesoiree.com/
今月は、ブルゴーニュ地方のワインに合わせておつまみを作りました。
ナスのタルタル
洋風焼きナスのような感じ。ハーブやレモンを効かせてさっぱり。
小エビのクリーム煮
ブランデーや白ワインを使って風味豊かに仕上げました。
簡単チーズフォンデュ
一工夫するだけで、いつものカマンベールがご馳走に!
鶏肉の北京ダック風
パーティにぴったりということで大人気でした。
薄餅も手作りなのがポイント大きいですね〜 ^^
次回は、南仏料理です。どうぞお楽しみに
単発参加も可能ですので、ご興味ある方、お問合せくださいませ。
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2012-05-24 23:06
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休日のお料理(4月) [料理教室]
4月の「休日のお料理」クラス
このクラスは、その月のオススメメニューをご紹介するお料理クラスです。
今月のテーマは、「和食」クラスのメニューを作りました。
*筍の和風マリネ
春らしい一品。素材の味をしっかり味わえます。
* お刺身のサラダ仕立て
薬味をたっぷりのせて、やさしい味わいの和風ドレッシングをまわしかけます。
*春キャベツのロール蒸し
春キャベツは本当に美味しいですね、アレンジしやすい蒸し物です!
* 春野菜の田舎煮
桜ごはん
次回は、洋食メニューです!
お楽しみに
このクラスは、その月のオススメメニューをご紹介するお料理クラスです。
今月のテーマは、「和食」クラスのメニューを作りました。
*筍の和風マリネ
春らしい一品。素材の味をしっかり味わえます。
* お刺身のサラダ仕立て
薬味をたっぷりのせて、やさしい味わいの和風ドレッシングをまわしかけます。
*春キャベツのロール蒸し
春キャベツは本当に美味しいですね、アレンジしやすい蒸し物です!
* 春野菜の田舎煮
桜ごはん
次回は、洋食メニューです!
お楽しみに
2012-04-08 22:18
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お料理の基礎講座 [料理教室]
今期よりスタートしました「お料理の基礎講座」
今回は、洋食定番のハンバーグを作りました。
ハンバーグは、色々な作り方、味付けがありますが、
基本的なポイントをおさえていただきます。
付け合わせのマッシュポテトも一工夫。
にんじんも美味しくグラッセにしました。
ブロッコリーのスープ
色々なお野菜で応用して作っていただけます。
次回は、和食を作ります!
*「お料理の基礎講座」 スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今回は、洋食定番のハンバーグを作りました。
ハンバーグは、色々な作り方、味付けがありますが、
基本的なポイントをおさえていただきます。
付け合わせのマッシュポテトも一工夫。
にんじんも美味しくグラッセにしました。
ブロッコリーのスープ
色々なお野菜で応用して作っていただけます。
次回は、和食を作ります!
*「お料理の基礎講座」 スケジュールはこちら → ★
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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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2012-04-06 23:05
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シャンパーニュに合うアミューズ(3月) [料理教室]
3月の「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス
今回は、こちらのロゼシャンパーニュに合わせてアミューズを作りました。
春キャベツロール
簡単、つまみやすい、ヘルシー!パーティの時にもオススメ。
マグロの漬け焼き
一手間加えただけで、いつものお刺身がご馳走になります。
アボガドと桜えびのエクレア
甘くないエクレア。桜えびをたっぷり入れて風味よく。
こちらもパーティ向き。
トマトのプロヴァンス風
お肉たっぷり。チーズもたっぷり。
でもトマトに詰めてあるので、しつこくなく食べられます。
4月からは、「ワインに合う簡単おつまみ」のなかでシャンパーニュに
合うアミューズもご紹介します。スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
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今回は、こちらのロゼシャンパーニュに合わせてアミューズを作りました。
春キャベツロール
簡単、つまみやすい、ヘルシー!パーティの時にもオススメ。
マグロの漬け焼き
一手間加えただけで、いつものお刺身がご馳走になります。
アボガドと桜えびのエクレア
甘くないエクレア。桜えびをたっぷり入れて風味よく。
こちらもパーティ向き。
トマトのプロヴァンス風
お肉たっぷり。チーズもたっぷり。
でもトマトに詰めてあるので、しつこくなく食べられます。
4月からは、「ワインに合う簡単おつまみ」のなかでシャンパーニュに
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2012-03-29 23:08
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ワインに合う簡単おつまみ(3月) [料理教室]
3月の「ワインに合う簡単おつまみ」クラス
今回は、ロゼワインに合わせて、おつまみを作りました。
* タコのチリソース和え
和えるだけ、あっという間にできます。
* バインセオ
外側はパリパリ、中にたっぷり野菜が入っています。
葉ものに包んでいただきます。
*トマトの黒酢漬け
漬け汁も栄養満点。美容にも良いですよ。
* ハーブピラフ
ハーブはレモングラスを使用。これだけでエスニック風になります。
美味しい牛肉を入れておもてなしにもなる一品。
ロゼワインとの相性もぴったりでした
4月以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
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今回は、ロゼワインに合わせて、おつまみを作りました。
* タコのチリソース和え
和えるだけ、あっという間にできます。
* バインセオ
外側はパリパリ、中にたっぷり野菜が入っています。
葉ものに包んでいただきます。
*トマトの黒酢漬け
漬け汁も栄養満点。美容にも良いですよ。
* ハーブピラフ
ハーブはレモングラスを使用。これだけでエスニック風になります。
美味しい牛肉を入れておもてなしにもなる一品。
ロゼワインとの相性もぴったりでした
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2012-03-27 22:20
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和食のおつまみ(3月) [料理教室]
3月の「和食のおつまみ」クラス
今月のメニューは、こちら。
*春巻き
* 菜の花と新わかめのおひたし
* サバの味噌煮
*新牛蒡と山ウドの漬物
*鶏肉の薫製
春巻き
中の具を炒めないで巻くので、簡単です!
二度揚げして、パリパリにします。
菜の花と新わかめのおひたし
旬の桜えびをたっぷりのせて。
サバの味噌煮
定番ですね〜。ポイントは、火加減。
新牛蒡と山ウドの漬物
こちらも春らしい一品
鶏肉の薫製
リクエストにより薫製をしました。
フライパンを使えばご家庭でも簡単にできます。
おまけの自家製スモークチーズ&スモークオイスター
古代米。もっちりして美味です。
来月もまた春の和食をご紹介します。
4月以降の「和食」クラス スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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今月のメニューは、こちら。
*春巻き
* 菜の花と新わかめのおひたし
* サバの味噌煮
*新牛蒡と山ウドの漬物
*鶏肉の薫製
春巻き
中の具を炒めないで巻くので、簡単です!
二度揚げして、パリパリにします。
菜の花と新わかめのおひたし
旬の桜えびをたっぷりのせて。
サバの味噌煮
定番ですね〜。ポイントは、火加減。
新牛蒡と山ウドの漬物
こちらも春らしい一品
鶏肉の薫製
リクエストにより薫製をしました。
フライパンを使えばご家庭でも簡単にできます。
おまけの自家製スモークチーズ&スモークオイスター
古代米。もっちりして美味です。
来月もまた春の和食をご紹介します。
4月以降の「和食」クラス スケジュールはこちら → ★
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2012-03-18 16:47
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おうちフレンチ(3月) [料理教室]
今月の「おうちフレンチ」クラス
今回は、「オマール海老のアメリケーヌソース」を作りました
まずはこのオマール海老を解体します!
それぞれ食べやすい大きさにカット。あとでソテーします。
ポイントはなんといってもソース!
甲殻類をたっぷり使って、香味野菜と合わせて濃厚で美味しいだしをとります。
これを漉してソースを作ります。
出来上がり!
このソースは、他の魚介料理やパスタなどにも使えます。
4月以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
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まずはこのオマール海老を解体します!
それぞれ食べやすい大きさにカット。あとでソテーします。
ポイントはなんといってもソース!
甲殻類をたっぷり使って、香味野菜と合わせて濃厚で美味しいだしをとります。
これを漉してソースを作ります。
出来上がり!
このソースは、他の魚介料理やパスタなどにも使えます。
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2012-03-07 23:58
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ワインに合うおつまみクラス(2月) [料理教室]
2月の「ワインに合う簡単おつまみ」クラス
今回は、こちらのワイン(イタリアの白・赤)に合わせて、おつまみを作りました。
*イカとオリーブのソテー
今月、色々なクラスで登場!本当に白ワインとよく合います。
* 葉玉ねぎのマリネ
* カポナータ
* スペアリブのバルサミコ煮込み
来月のお料理もどうぞお楽しみに
今回は、こちらのワイン(イタリアの白・赤)に合わせて、おつまみを作りました。
*イカとオリーブのソテー
今月、色々なクラスで登場!本当に白ワインとよく合います。
* 葉玉ねぎのマリネ
* カポナータ
* スペアリブのバルサミコ煮込み
来月のお料理もどうぞお楽しみに
お子様連れ料理レッスン(2月) [料理教室]
2月の「お子様連れお料理レッスン」
このクラスは、お子様同伴のお料理クラスです。
今月のメニューは、こちら。
*イカとオリーブのソテー
*下仁田ネギのマリネ
*カポナータ
*スペアリブのバルサミコ煮込み
そして今月のちびっこたち
来月もまた元気にお会いしましょう〜
このクラスは、お子様同伴のお料理クラスです。
今月のメニューは、こちら。
*イカとオリーブのソテー
*下仁田ネギのマリネ
*カポナータ
*スペアリブのバルサミコ煮込み
そして今月のちびっこたち
来月もまた元気にお会いしましょう〜
2012-02-21 22:57
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和食のおつまみ(2月) [料理教室]
2月の「和食のおつまみ」クラス
今月は、こちらのお料理をご紹介しました。
七菜和え物
旬の野菜を使って優しい味付けに。
豆腐の塩麹漬け
アボガドと海老を一緒に和えました。
下仁田ネギのグラタン
里芋のとろみを生かして簡単にソースができます。
鶏肉のコンフィ
和食ではありませんが、生徒さんのリクエストにお応えしました。
他のお肉類、魚でもできますので、お試しくださいね。
出来上がったコンフィは、食べるときに表面に焼き色をつけます。
人参とひじきのごはん
来月もまた”お母さん先生”が美味しい和食をたくさんご紹介します。
ご興味のある方、単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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今月は、こちらのお料理をご紹介しました。
七菜和え物
旬の野菜を使って優しい味付けに。
豆腐の塩麹漬け
アボガドと海老を一緒に和えました。
下仁田ネギのグラタン
里芋のとろみを生かして簡単にソースができます。
鶏肉のコンフィ
和食ではありませんが、生徒さんのリクエストにお応えしました。
他のお肉類、魚でもできますので、お試しくださいね。
出来上がったコンフィは、食べるときに表面に焼き色をつけます。
人参とひじきのごはん
来月もまた”お母さん先生”が美味しい和食をたくさんご紹介します。
ご興味のある方、単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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2012-02-20 22:12
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