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ワインに合う簡単おつまみ(5月) [料理教室]

5月の「ワインに合う簡単おつまみ」クラス

今月は、ブルゴーニュ地方のワインに合わせておつまみを作りました。

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ナスのタルタル[ぴかぴか(新しい)]
洋風焼きナスのような感じ。ハーブやレモンを効かせてさっぱり。

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小エビのクリーム煮[ぴかぴか(新しい)]
ブランデーや白ワインを使って風味豊かに仕上げました。

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簡単チーズフォンデュ[ぴかぴか(新しい)]
一工夫するだけで、いつものカマンベールがご馳走に!

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鶏肉の北京ダック風[ぴかぴか(新しい)]
パーティにぴったり[るんるん]ということで大人気でした。
薄餅も手作りなのがポイント大きいですね〜 ^^


次回は、南仏料理です。どうぞお楽しみに[ぴかぴか(新しい)]



単発参加も可能ですので、ご興味ある方、お問合せくださいませ。
http://www.salon-bonnesoiree.com/




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休日のお料理(4月) [料理教室]

4月の「休日のお料理」クラス

このクラスは、その月のオススメメニューをご紹介するお料理クラスです。
今月のテーマは、「和食」クラスのメニューを作りました。

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*筍の和風マリネ
春らしい一品。素材の味をしっかり味わえます。

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* お刺身のサラダ仕立て 
薬味をたっぷりのせて、やさしい味わいの和風ドレッシングをまわしかけます。

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*春キャベツのロール蒸し
春キャベツは本当に美味しいですね、アレンジしやすい蒸し物です!

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* 春野菜の田舎煮

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桜ごはん


次回は、洋食メニューです!
お楽しみに[るんるん]




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お料理の基礎講座 [料理教室]

今期よりスタートしました「お料理の基礎講座」

今回は、洋食定番のハンバーグを作りました。
ハンバーグは、色々な作り方、味付けがありますが、
基本的なポイントをおさえていただきます。

付け合わせのマッシュポテトも一工夫。
にんじんも美味しくグラッセにしました。
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ブロッコリーのスープ
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色々なお野菜で応用して作っていただけます。


次回は、和食を作ります!


*「お料理の基礎講座」 スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com







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シャンパーニュに合うアミューズ(3月) [料理教室]

3月の「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス

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今回は、こちらのロゼシャンパーニュに合わせてアミューズを作りました。


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春キャベツロール[ぴかぴか(新しい)]
簡単、つまみやすい、ヘルシー!パーティの時にもオススメ。

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マグロの漬け焼き[ぴかぴか(新しい)]
一手間加えただけで、いつものお刺身がご馳走になります。

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アボガドと桜えびのエクレア[ぴかぴか(新しい)]
甘くないエクレア。桜えびをたっぷり入れて風味よく。
こちらもパーティ向き。

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トマトのプロヴァンス風[ぴかぴか(新しい)]
お肉たっぷり。チーズもたっぷり。
でもトマトに詰めてあるので、しつこくなく食べられます。


4月からは、「ワインに合う簡単おつまみ」のなかでシャンパーニュに
合うアミューズもご紹介します。スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
 

 

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ワインに合う簡単おつまみ(3月) [料理教室]

3月の「ワインに合う簡単おつまみ」クラス

今回は、ロゼワインに合わせて、おつまみを作りました。

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* タコのチリソース和え[ぴかぴか(新しい)]
和えるだけ、あっという間にできます。

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* バインセオ[ぴかぴか(新しい)]
外側はパリパリ、中にたっぷり野菜が入っています。
葉ものに包んでいただきます。

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*トマトの黒酢漬け[ぴかぴか(新しい)]
漬け汁も栄養満点。美容にも良いですよ。

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* ハーブピラフ[ぴかぴか(新しい)]
ハーブはレモングラスを使用。これだけでエスニック風になります。
美味しい牛肉を入れておもてなしにもなる一品。


ロゼワインとの相性もぴったりでした[るんるん]



4月以降のスケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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和食のおつまみ(3月) [料理教室]

3月の「和食のおつまみ」クラス

今月のメニューは、こちら。
*春巻き 
* 菜の花と新わかめのおひたし
* サバの味噌煮
*新牛蒡と山ウドの漬物
*鶏肉の薫製


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春巻き[ぴかぴか(新しい)]
中の具を炒めないで巻くので、簡単です!
二度揚げして、パリパリにします。

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菜の花と新わかめのおひたし[ぴかぴか(新しい)]
旬の桜えびをたっぷりのせて。

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サバの味噌煮[ぴかぴか(新しい)] 
定番ですね〜。ポイントは、火加減。

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新牛蒡と山ウドの漬物[ぴかぴか(新しい)]
こちらも春らしい一品

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鶏肉の薫製[ぴかぴか(新しい)]

リクエストにより薫製をしました。
フライパンを使えばご家庭でも簡単にできます。
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おまけの自家製スモークチーズ&スモークオイスター
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古代米。もっちりして美味です。


来月もまた春の和食をご紹介します。


4月以降の「和食」クラス スケジュールはこちら → 

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おうちフレンチ(3月) [料理教室]

今月の「おうちフレンチ」クラス

今回は、「オマール海老のアメリケーヌソース」を作りました[ぴかぴか(新しい)]

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まずはこのオマール海老を解体します!
それぞれ食べやすい大きさにカット。あとでソテーします。

ポイントはなんといってもソース!

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甲殻類をたっぷり使って、香味野菜と合わせて濃厚で美味しいだしをとります。

これを漉してソースを作ります。

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出来上がり!

このソースは、他の魚介料理やパスタなどにも使えます。


4月以降のスケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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ワインに合うおつまみクラス(2月) [料理教室]

2月の「ワインに合う簡単おつまみ」クラス


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今回は、こちらのワイン(イタリアの白・赤)に合わせて、おつまみを作りました。


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*イカとオリーブのソテー[ぴかぴか(新しい)]
今月、色々なクラスで登場!本当に白ワインとよく合います。

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* 葉玉ねぎのマリネ[ぴかぴか(新しい)]

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* カポナータ[ぴかぴか(新しい)]

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* スペアリブのバルサミコ煮込み[ぴかぴか(新しい)]


来月のお料理もどうぞお楽しみに[るんるん]




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お子様連れ料理レッスン(2月) [料理教室]

2月の「お子様連れお料理レッスン」

このクラスは、お子様同伴のお料理クラスです。

今月のメニューは、こちら。
*イカとオリーブのソテー 
*下仁田ネギのマリネ
*カポナータ
*スペアリブのバルサミコ煮込み


そして今月のちびっこたち[揺れるハート]
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来月もまた元気にお会いしましょう〜[るんるん]



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和食のおつまみ(2月) [料理教室]

2月の「和食のおつまみ」クラス

今月は、こちらのお料理をご紹介しました。

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七菜和え物[ぴかぴか(新しい)]
旬の野菜を使って優しい味付けに。

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豆腐の塩麹漬け[ぴかぴか(新しい)]
アボガドと海老を一緒に和えました。

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下仁田ネギのグラタン[ぴかぴか(新しい)]
里芋のとろみを生かして簡単にソースができます。

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鶏肉のコンフィ[ぴかぴか(新しい)]
和食ではありませんが、生徒さんのリクエストにお応えしました。
他のお肉類、魚でもできますので、お試しくださいね。
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出来上がったコンフィは、食べるときに表面に焼き色をつけます。

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人参とひじきのごはん[ぴかぴか(新しい)]



来月もまた”お母さん先生”が美味しい和食をたくさんご紹介します。

ご興味のある方、単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいませ。


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