ワインと食事を楽しむ会(5月) [特別クラス]
5月の「ワインと食事を楽しむ会」
このクラスは、ワインとお食事の相性の良い組み合わせをご紹介して
実際に召し上がっていただきながら、レストランやご家庭で役立つ
知識を身につけていただきます。
実際にレストランで注文したような雰囲気ですので、即実践していただけます
マリアージュクラスとの違いは、合わない組み合わせを試さないこと!
本当に相性の良い組み合わせをそのまま覚えていただきます。
レッスンというよりもお食事に来ていただいている感覚でお楽しみいただいています
今回のテーマは、フランス ブルゴーニュ地方のワインと郷土料理の組み合わせ。
定番中の定番ですね。
ブルゴーニュの白ワイン シャルドネには、シーフードのソテークリームソース
赤ワイン ピノ・ノワールには、鶏肉の赤ワイン煮込み
お料理にも同じ品種のワインを使用しています。
この他に、ウオッシュチーズとワインのマリアージュもお楽しみいただきました。
ご興味のある方、ぜひ一度ご参加くださいませ!
このクラスは、ワインとお食事の相性の良い組み合わせをご紹介して
実際に召し上がっていただきながら、レストランやご家庭で役立つ
知識を身につけていただきます。
実際にレストランで注文したような雰囲気ですので、即実践していただけます
マリアージュクラスとの違いは、合わない組み合わせを試さないこと!
本当に相性の良い組み合わせをそのまま覚えていただきます。
レッスンというよりもお食事に来ていただいている感覚でお楽しみいただいています
今回のテーマは、フランス ブルゴーニュ地方のワインと郷土料理の組み合わせ。
定番中の定番ですね。
ブルゴーニュの白ワイン シャルドネには、シーフードのソテークリームソース
赤ワイン ピノ・ノワールには、鶏肉の赤ワイン煮込み
お料理にも同じ品種のワインを使用しています。
この他に、ウオッシュチーズとワインのマリアージュもお楽しみいただきました。
ご興味のある方、ぜひ一度ご参加くださいませ!
2012-05-22 23:50
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★豪華「トリュフ大根とフォアグラ丼の会」 [特別クラス]
本日は、お料理の特別クラスを開催しました。
昨年12月のクラスやパーティで召し上がっていただきました「トリュフ大根」と「フォアグラ丼」
が好評でしたので、ご紹介いたしました。
まずは、アミューズとシャンパーニュをお楽しみいただきました
(いつものお料理クラス+ワイン会の感じです)
野菜のムース風
ゼラチンなどは使わず、パンとオイルで濃度をつけました。簡単です。
イカとオリーブのソテー
そしてメインのトリュフ大根
たっぷりトリュフを使います。
フォアグラ丼は、2種類のソース。
こちらは、定番のバルサミコ醤油だれ。
こちらは、珍しい味噌だれ。
味噌も良く合いますので、お試しあれ。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
昨年12月のクラスやパーティで召し上がっていただきました「トリュフ大根」と「フォアグラ丼」
が好評でしたので、ご紹介いたしました。
まずは、アミューズとシャンパーニュをお楽しみいただきました
(いつものお料理クラス+ワイン会の感じです)
野菜のムース風
ゼラチンなどは使わず、パンとオイルで濃度をつけました。簡単です。
イカとオリーブのソテー
そしてメインのトリュフ大根
たっぷりトリュフを使います。
フォアグラ丼は、2種類のソース。
こちらは、定番のバルサミコ醤油だれ。
こちらは、珍しい味噌だれ。
味噌も良く合いますので、お試しあれ。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
2012-02-27 23:35
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特別お料理レッスン「塩麹」 [特別クラス]
本日は、プライベート・お料理レッスン
「塩麹」の使い方を習いたい!とのご希望です。
ママ7人、お子様6人。賑やかです
本日ご紹介したお料理はこちら。
すべてデモ形式で作りましたが、忙しすぎて、お料理の写真なし(笑)
*塩麹の作り方
*キングサーモンの塩麹焼き
* 鶏団子のトマトソース
*ナスとエリンギの炒め物
*人参ごはん
*塩麹たまご
*野菜の漬物
*イカの塩麹和え
塩麹、大人気ですね。
美味しい調味料で、体に良いなんて素晴らしい!
色々と応用して使ってみて下さいね
「塩麹」の使い方を習いたい!とのご希望です。
ママ7人、お子様6人。賑やかです
本日ご紹介したお料理はこちら。
すべてデモ形式で作りましたが、忙しすぎて、お料理の写真なし(笑)
*塩麹の作り方
*キングサーモンの塩麹焼き
* 鶏団子のトマトソース
*ナスとエリンギの炒め物
*人参ごはん
*塩麹たまご
*野菜の漬物
*イカの塩麹和え
塩麹、大人気ですね。
美味しい調味料で、体に良いなんて素晴らしい!
色々と応用して使ってみて下さいね
2012-02-16 19:24
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美味しいレストランめぐり(1月ランチ) [特別クラス]
久しぶりに開催した「美味しいレストランめぐり」
今回は、恵比寿の「レストラン ヒロミチ」にお伺いしました。
気持ちの良いサービスと美味しいお料理で、素敵な時間を過ごすことができました。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
2012-01-17 23:02
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美味しいレストランめぐり(2月ランチ) [特別クラス]
久しぶりに開催しました「美味しいレストランめぐり」
本日の会場は、「リストランテ宿屋」さんです。
昨年12月のワインパーティでご一緒させて頂いたご縁で、
今回伺うことにいたしました。
お店はシックな外観、落ち着いた内装でゆっくりお食事をいただくことが
できました。
本日のお料理
中央の桃かぶのスープの色がとても綺麗でした
白魚と菜の花のパスタ
キノコを練り込んだタリアテッレ
メインは、アンコウとても香りがよく美味しい一皿でした。
デザート盛り合わせ
ワインは、フランチャコルタ(泡)、フリウリの白ワイン、
熟成キャンティをいただきました。
*ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました
次回は、3月または4月に「オーストリア料理」を頂く予定です。
どうぞお楽しみに!詳細は、またメールにてご案内いたします。
本日の会場は、「リストランテ宿屋」さんです。
昨年12月のワインパーティでご一緒させて頂いたご縁で、
今回伺うことにいたしました。
お店はシックな外観、落ち着いた内装でゆっくりお食事をいただくことが
できました。
本日のお料理
中央の桃かぶのスープの色がとても綺麗でした
白魚と菜の花のパスタ
キノコを練り込んだタリアテッレ
メインは、アンコウとても香りがよく美味しい一皿でした。
デザート盛り合わせ
ワインは、フランチャコルタ(泡)、フリウリの白ワイン、
熟成キャンティをいただきました。
*ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました
次回は、3月または4月に「オーストリア料理」を頂く予定です。
どうぞお楽しみに!詳細は、またメールにてご案内いたします。
2011-02-15 21:29
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美味しいレストランめぐり(2月ランチ) [特別クラス]
2月の「美味しいレストランめぐり」(ランチ)
このクラスは、レストランでお食事を楽しみながらワインやチーズの
ミニレッスンをするという“特別クラス”です。
皆様、お気軽にご参加くださいませ(参加費は千円。お食事代は別途)
今回は、グランメゾンのアピシウスでのお食事会です。
アミューズ
ホワイトアスパラガスのグリエ
手長海老のポワレ エピス風味のココナッツミルクソース
仔羊背肉のロースト ラタトゥユ添え
デセール
本日のワイン
すごいボリュームでしたが、大変美味しくいただきました。
特に手長海老のポワレはスパイシーな味付けが印象的でした。
次回の「美味しいレストランめぐり」ランチは、4/20(火)の予定です。
このクラスは、レストランでお食事を楽しみながらワインやチーズの
ミニレッスンをするという“特別クラス”です。
皆様、お気軽にご参加くださいませ(参加費は千円。お食事代は別途)
今回は、グランメゾンのアピシウスでのお食事会です。
アミューズ
ホワイトアスパラガスのグリエ
手長海老のポワレ エピス風味のココナッツミルクソース
仔羊背肉のロースト ラタトゥユ添え
デセール
本日のワイン
すごいボリュームでしたが、大変美味しくいただきました。
特に手長海老のポワレはスパイシーな味付けが印象的でした。
次回の「美味しいレストランめぐり」ランチは、4/20(火)の予定です。
2010-02-15 23:15
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美味しいレストランめぐり(1月ランチ) [特別クラス]
1月の美味しいレストランめぐり(ランチ)
今回のレストランは、エデイション・コウジ・シモムラ
ミシュラン2つ星でのお食事会です。
ミニレッスンは、チーズの王様のお話をしました
”生ハムのミニバーガー仕立て、パルミジャーノの焼き菓子風”
びっくりするくらいちっちゃいバーガーです ^^
"フォアグラの無花果のマーブル仕立て"
"カダイフを纏った的鯛の軽やかフリット"
ブロッコリーのおソースが鮮やかです
”フランス産マグレ鴨のグリエ”
カリカリの皮としっとりした肉がとても美味でした
お野菜もひとつひとつ楽しめます
チーズ盛り合わせ
”カカオのデクリネゾン”と”カカオ水”
一緒にいただきます
”牛乳のシャンティーとエスプレッソのプリン”
本日いただいたシャンパーニュとワイン
コース料理は胃にかなり負担がかかるのですが
こちらのお料理は、最後まで美味しくいただけました。
私にはとても合っているようです。
是非また伺いたいと思います。
ご一緒いただきました皆様、有り難うございました
今回のレストランは、エデイション・コウジ・シモムラ
ミシュラン2つ星でのお食事会です。
ミニレッスンは、チーズの王様のお話をしました
”生ハムのミニバーガー仕立て、パルミジャーノの焼き菓子風”
びっくりするくらいちっちゃいバーガーです ^^
"フォアグラの無花果のマーブル仕立て"
"カダイフを纏った的鯛の軽やかフリット"
ブロッコリーのおソースが鮮やかです
”フランス産マグレ鴨のグリエ”
カリカリの皮としっとりした肉がとても美味でした
お野菜もひとつひとつ楽しめます
チーズ盛り合わせ
”カカオのデクリネゾン”と”カカオ水”
一緒にいただきます
”牛乳のシャンティーとエスプレッソのプリン”
本日いただいたシャンパーニュとワイン
コース料理は胃にかなり負担がかかるのですが
こちらのお料理は、最後まで美味しくいただけました。
私にはとても合っているようです。
是非また伺いたいと思います。
ご一緒いただきました皆様、有り難うございました
2010-01-26 20:13
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美味しいレストランめぐり(1月ディナー) [特別クラス]
1月の美味しいレストランめぐり(ディナー)は、
浅草のタイ・ベトナム料理店「クロープクルア」
本格的な味わいながら、食べやすく、とても美味しいレストランです。
(写真が暗いのが残念。。。)
前菜盛り合わせ 色々な味が楽しめます
ピリット辛いさつま揚げ、スパイシーなチキン、生春巻き、ぷりぷり餃子
青パパイヤと蓮の茎のサラダ
さっぱりしていて美味です!
ベトナム風お好み焼き
葉に巻いて、香草と一緒にいただくのがおススメ。
牛肉のソテー にんにくの効いたちょっと辛めのソース
ワインとよく合います
蓮の実のおこわ
ジャスミン餅米が絶品でした
デザートも初めて出会う味がいっぱいです。
ワインもとても面白いものをご用意いただき、マリアージュも楽しめました。
今回は、特別コースですが、トム・ヤム・クンや麺類も絶品です!
浅草駅からすぐですので、皆様も是非伺ってみてくださいね!
浅草のタイ・ベトナム料理店「クロープクルア」
本格的な味わいながら、食べやすく、とても美味しいレストランです。
(写真が暗いのが残念。。。)
前菜盛り合わせ 色々な味が楽しめます
ピリット辛いさつま揚げ、スパイシーなチキン、生春巻き、ぷりぷり餃子
青パパイヤと蓮の茎のサラダ
さっぱりしていて美味です!
ベトナム風お好み焼き
葉に巻いて、香草と一緒にいただくのがおススメ。
牛肉のソテー にんにくの効いたちょっと辛めのソース
ワインとよく合います
蓮の実のおこわ
ジャスミン餅米が絶品でした
デザートも初めて出会う味がいっぱいです。
ワインもとても面白いものをご用意いただき、マリアージュも楽しめました。
今回は、特別コースですが、トム・ヤム・クンや麺類も絶品です!
浅草駅からすぐですので、皆様も是非伺ってみてくださいね!
2010-01-14 21:15
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美味しいレストランめぐり(7月) [特別クラス]
今月の「美味しいレストランめぐり」は、南青山のフロリレージュさんに伺いました。
シェフは白金台の三ツ星「カンテサンス」でスーシェフとして活躍されていた方で
今年退職されて、6/28にフロリレージュをオープン!
予約が取れなくなる前に伺わなくては!と言う事で、今回オープンしたてのところに訪問。
皆さんの期待は大 楽しみです!
アミューズ:3種のオリーブ 新玉葱のムース
メインは豚肉です(すごいボリューム!) もう一品豚肉を別の調理法で
温かいシュークリーム あま〜いブドウ
本日いただいたワイン(今回は随分少なかったですね〜笑)
・RMのシャンパーニュ ユーリス・コラン
・フィリップ・パカレのボーヌ1級畑
お店は「新しい」香りがしました。
お食事もワインも美味しくいただきました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
次回もどうぞお楽しみに。
「美味しいレストランめぐり」は、話題のレストランでお食事しながら
ワインやチーズのミニレッスンを受けられる特別クラスです。
お気軽にご参加くださいね
秋からは、ランチだけでなくディナーでも開催予定です。
(近日中にHPにアップします)
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/
シェフは白金台の三ツ星「カンテサンス」でスーシェフとして活躍されていた方で
今年退職されて、6/28にフロリレージュをオープン!
予約が取れなくなる前に伺わなくては!と言う事で、今回オープンしたてのところに訪問。
皆さんの期待は大 楽しみです!
アミューズ:3種のオリーブ 新玉葱のムース
メインは豚肉です(すごいボリューム!) もう一品豚肉を別の調理法で
温かいシュークリーム あま〜いブドウ
本日いただいたワイン(今回は随分少なかったですね〜笑)
・RMのシャンパーニュ ユーリス・コラン
・フィリップ・パカレのボーヌ1級畑
お店は「新しい」香りがしました。
お食事もワインも美味しくいただきました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
次回もどうぞお楽しみに。
「美味しいレストランめぐり」は、話題のレストランでお食事しながら
ワインやチーズのミニレッスンを受けられる特別クラスです。
お気軽にご参加くださいね
秋からは、ランチだけでなくディナーでも開催予定です。
(近日中にHPにアップします)
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/
2009-07-30 23:28
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美味しいレストランめぐり(5月) [特別クラス]
久しぶりの特別クラス「美味しいレストランめぐり」で
赤坂のシュマンに伺いました。
今回のご参加者は9名。賑やかな会となりました。
お食事は、前菜を2品とメインとデザート。
前菜の「人参のムースとコンソメジュレ、うに添え」は殆どの方が注文されていました。
美味しかったですね〜
ワインは、シャンパーニュ(ドラピエ)、
爽やかなSaint Bris(珍しいブルゴーニュのソーヴィニヨン・ブラン)、
しっかりした味わいのPouilly-Fuisse Verget
そして、91年のChassagne-Montrachet Rougeをいただきました。
今回ご参加くださいました皆様
次回も美味しいレストランを予約しますので、お楽しみに
さぁ、明日は、初めての「日本酒会」です
赤坂のシュマンに伺いました。
今回のご参加者は9名。賑やかな会となりました。
お食事は、前菜を2品とメインとデザート。
前菜の「人参のムースとコンソメジュレ、うに添え」は殆どの方が注文されていました。
美味しかったですね〜
ワインは、シャンパーニュ(ドラピエ)、
爽やかなSaint Bris(珍しいブルゴーニュのソーヴィニヨン・ブラン)、
しっかりした味わいのPouilly-Fuisse Verget
そして、91年のChassagne-Montrachet Rougeをいただきました。
今回ご参加くださいました皆様
次回も美味しいレストランを予約しますので、お楽しみに
さぁ、明日は、初めての「日本酒会」です
2009-05-21 23:24
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