「レアな白ワインを楽しむ会」 [ワイン会]
本日は、ワイン会です。『レアな白ワインを楽しむ会』
シャルドネやソーヴィニヨン・ブランと言ったメジャー品種ではなく
ボルドーやブルゴーニュと言った有名産地ではなく
普段あまり召し上がる機会の少ないワイン、でもとても美味しいワインを
ご用意しました。
* WINE List *
CREMANT DU JURA CHARDONNAY MARCEL CABELIER フランス ジュラ地方
2008 CRÉPY LA PERCHETTE DOMAINE FICHARD (シャスラ) フランス サヴォワ地方
2009 FRIULANO STOCCO (フリウラーノ) イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
2010 PECORINO UMBRIA CANTINA NOVELLI(ペコリーノ)イタリア ウンブリア州
2001 RIBOLLA GIALLA DARIO PRINCIC (リボッラ・ジャッラ)
イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
2005 GRUENSPIEL 1ER CRU MARCEL DEISS フランス アルザス地方
(リースリング、ゲヴェルツトラミネル、ピノ・ノワール 各1/3)
1997 VERDOTS MOELLEUX フランス 南西地方
*お料理*
新玉葱のムース トマトのジュレ アボガドと桜えびのエクレア
魚介のソテー オマール海老のソース仕立て 菜の花添え
うどのグリエと串刺しチキン ローリエ風味
デザート盛り合せ フォアグラのポシェ バルサミコ風味
オレンジチーズタルト、イチゴとロゼワインのゼリー
白ワインだけでしたが、白ワインとは思えないような色、味わいのものもありましたので
最後までお楽しみいただけたようです。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
シャルドネやソーヴィニヨン・ブランと言ったメジャー品種ではなく
ボルドーやブルゴーニュと言った有名産地ではなく
普段あまり召し上がる機会の少ないワイン、でもとても美味しいワインを
ご用意しました。
* WINE List *
CREMANT DU JURA CHARDONNAY MARCEL CABELIER フランス ジュラ地方
2008 CRÉPY LA PERCHETTE DOMAINE FICHARD (シャスラ) フランス サヴォワ地方
2009 FRIULANO STOCCO (フリウラーノ) イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
2010 PECORINO UMBRIA CANTINA NOVELLI(ペコリーノ)イタリア ウンブリア州
2001 RIBOLLA GIALLA DARIO PRINCIC (リボッラ・ジャッラ)
イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
2005 GRUENSPIEL 1ER CRU MARCEL DEISS フランス アルザス地方
(リースリング、ゲヴェルツトラミネル、ピノ・ノワール 各1/3)
1997 VERDOTS MOELLEUX フランス 南西地方
*お料理*
新玉葱のムース トマトのジュレ アボガドと桜えびのエクレア
魚介のソテー オマール海老のソース仕立て 菜の花添え
うどのグリエと串刺しチキン ローリエ風味
デザート盛り合せ フォアグラのポシェ バルサミコ風味
オレンジチーズタルト、イチゴとロゼワインのゼリー
白ワインだけでしたが、白ワインとは思えないような色、味わいのものもありましたので
最後までお楽しみいただけたようです。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
2012-03-30 23:26
コメント(0)
シャンパーニュに合うアミューズ(3月) [料理教室]
3月の「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス
今回は、こちらのロゼシャンパーニュに合わせてアミューズを作りました。
春キャベツロール
簡単、つまみやすい、ヘルシー!パーティの時にもオススメ。
マグロの漬け焼き
一手間加えただけで、いつものお刺身がご馳走になります。
アボガドと桜えびのエクレア
甘くないエクレア。桜えびをたっぷり入れて風味よく。
こちらもパーティ向き。
トマトのプロヴァンス風
お肉たっぷり。チーズもたっぷり。
でもトマトに詰めてあるので、しつこくなく食べられます。
4月からは、「ワインに合う簡単おつまみ」のなかでシャンパーニュに
合うアミューズもご紹介します。スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今回は、こちらのロゼシャンパーニュに合わせてアミューズを作りました。
春キャベツロール
簡単、つまみやすい、ヘルシー!パーティの時にもオススメ。
マグロの漬け焼き
一手間加えただけで、いつものお刺身がご馳走になります。
アボガドと桜えびのエクレア
甘くないエクレア。桜えびをたっぷり入れて風味よく。
こちらもパーティ向き。
トマトのプロヴァンス風
お肉たっぷり。チーズもたっぷり。
でもトマトに詰めてあるので、しつこくなく食べられます。
4月からは、「ワインに合う簡単おつまみ」のなかでシャンパーニュに
合うアミューズもご紹介します。スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-03-29 23:08
コメント(0)
ワインに合う簡単おつまみ(3月) [料理教室]
3月の「ワインに合う簡単おつまみ」クラス
今回は、ロゼワインに合わせて、おつまみを作りました。
* タコのチリソース和え
和えるだけ、あっという間にできます。
* バインセオ
外側はパリパリ、中にたっぷり野菜が入っています。
葉ものに包んでいただきます。
*トマトの黒酢漬け
漬け汁も栄養満点。美容にも良いですよ。
* ハーブピラフ
ハーブはレモングラスを使用。これだけでエスニック風になります。
美味しい牛肉を入れておもてなしにもなる一品。
ロゼワインとの相性もぴったりでした
4月以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今回は、ロゼワインに合わせて、おつまみを作りました。
* タコのチリソース和え
和えるだけ、あっという間にできます。
* バインセオ
外側はパリパリ、中にたっぷり野菜が入っています。
葉ものに包んでいただきます。
*トマトの黒酢漬け
漬け汁も栄養満点。美容にも良いですよ。
* ハーブピラフ
ハーブはレモングラスを使用。これだけでエスニック風になります。
美味しい牛肉を入れておもてなしにもなる一品。
ロゼワインとの相性もぴったりでした
4月以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-03-27 22:20
コメント(0)
ワインセミナー [セミナー]
大手町のパソナさまにてワインセミナー
今回のテーマは、「世界のピノ・ノワール」です
ピノ・ノワール好きの人はとても多く、その殆どの方がフランス
ブルゴーニュ地方のワインがお好きです。
今回は、こちらの3カ国のピノ・ノワールを飲み比べていただきました。
*アメリカ
*フランス
*ドイツ
銘柄をふせて飲んでいただき人気投票をした結果・・・・
第1位 ドイツ
第2位 アメリカ
第3位 フランス
同じヴィンテージ、同じくらいの価格で比較しました。
地球温暖化の影響、コストパフォーマンス、ヴィンテージなど
考えられる要素は、いくつかありますが、ドイツのPNは本当に
美味しかったと思います。
これからは、ドイツ! 注目ですね
今回のテーマは、「世界のピノ・ノワール」です
ピノ・ノワール好きの人はとても多く、その殆どの方がフランス
ブルゴーニュ地方のワインがお好きです。
今回は、こちらの3カ国のピノ・ノワールを飲み比べていただきました。
*アメリカ
*フランス
*ドイツ
銘柄をふせて飲んでいただき人気投票をした結果・・・・
第1位 ドイツ
第2位 アメリカ
第3位 フランス
同じヴィンテージ、同じくらいの価格で比較しました。
地球温暖化の影響、コストパフォーマンス、ヴィンテージなど
考えられる要素は、いくつかありますが、ドイツのPNは本当に
美味しかったと思います。
これからは、ドイツ! 注目ですね
2012-03-24 22:07
コメント(0)
ワインの知識を深める(3月) [ワイン教室]
3月の「ワインの知識を深める」クラス
毎期第6回目は、「お楽しみ高級ワインテイスティング」となります。
さて、今回のワインは・・・・
*白ワイン 濃厚で、甘味を感じるが甘口まではいかない。
やや辛口。複雑製があり、余韻がとても長い。
いつまでも舌にまとわりついている感じ。
お食事なしで、このままで美味しい。
*赤ワイン:色は濃くないが味わいは力強く、タンニンはほどほど。
果実味と酸味のバランスがよく、まろやか、エレガント。
しっかりした味わいがまだ若い印象。
テイスティングしたワインは、こちら。
ぜひ、覚えておきたいワイン&造り手
2005 ALSACE 1er Cru GRUENSPIEL MARCEL DEISS
2008 VOSNE-ROMANÉE 1er Cru LES CHAUMES MEO CAMUZET
毎期第6回目は、「お楽しみ高級ワインテイスティング」となります。
さて、今回のワインは・・・・
*白ワイン 濃厚で、甘味を感じるが甘口まではいかない。
やや辛口。複雑製があり、余韻がとても長い。
いつまでも舌にまとわりついている感じ。
お食事なしで、このままで美味しい。
*赤ワイン:色は濃くないが味わいは力強く、タンニンはほどほど。
果実味と酸味のバランスがよく、まろやか、エレガント。
しっかりした味わいがまだ若い印象。
テイスティングしたワインは、こちら。
ぜひ、覚えておきたいワイン&造り手
2005 ALSACE 1er Cru GRUENSPIEL MARCEL DEISS
2008 VOSNE-ROMANÉE 1er Cru LES CHAUMES MEO CAMUZET
2012-03-23 23:57
コメント(0)
和食のおつまみ(3月) [料理教室]
3月の「和食のおつまみ」クラス
今月のメニューは、こちら。
*春巻き
* 菜の花と新わかめのおひたし
* サバの味噌煮
*新牛蒡と山ウドの漬物
*鶏肉の薫製
春巻き
中の具を炒めないで巻くので、簡単です!
二度揚げして、パリパリにします。
菜の花と新わかめのおひたし
旬の桜えびをたっぷりのせて。
サバの味噌煮
定番ですね〜。ポイントは、火加減。
新牛蒡と山ウドの漬物
こちらも春らしい一品
鶏肉の薫製
リクエストにより薫製をしました。
フライパンを使えばご家庭でも簡単にできます。
おまけの自家製スモークチーズ&スモークオイスター
古代米。もっちりして美味です。
来月もまた春の和食をご紹介します。
4月以降の「和食」クラス スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今月のメニューは、こちら。
*春巻き
* 菜の花と新わかめのおひたし
* サバの味噌煮
*新牛蒡と山ウドの漬物
*鶏肉の薫製
春巻き
中の具を炒めないで巻くので、簡単です!
二度揚げして、パリパリにします。
菜の花と新わかめのおひたし
旬の桜えびをたっぷりのせて。
サバの味噌煮
定番ですね〜。ポイントは、火加減。
新牛蒡と山ウドの漬物
こちらも春らしい一品
鶏肉の薫製
リクエストにより薫製をしました。
フライパンを使えばご家庭でも簡単にできます。
おまけの自家製スモークチーズ&スモークオイスター
古代米。もっちりして美味です。
来月もまた春の和食をご紹介します。
4月以降の「和食」クラス スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-03-18 16:47
コメント(0)
偉大なワイン鑑賞(3月) [ワイン教室]
3月の「偉大なワイン鑑賞」クラス
今回は、皆さん待ちに待った"DRC"の登場です。
ROMANÉE-ST-VIVANT DRC
ROMANÉE-ST-VIVANT LOUIS LATOUR
とても贅沢な飲み比べをしました。幸せです〜
今回は、皆さん待ちに待った"DRC"の登場です。
ROMANÉE-ST-VIVANT DRC
ROMANÉE-ST-VIVANT LOUIS LATOUR
とても贅沢な飲み比べをしました。幸せです〜
2012-03-15 23:07
コメント(0)
ウエディングドレス [日常]
ご自分にぴったりのウエディングドレスを選びたい方へ
『セ・ミューJUNKO TAMAI』
代官山に新しくできたTSUTAYAのすぐ近くにオフィスがあります。
ホームページには、素敵なドレスがもっと掲載されています。→ ☆
オーナー夫妻は、私の親戚でございます ^^;
ご興味ある方、ぜひお問合せくださいね
セ・ミューJUNKO TAMAI
株式会社ミュー
150-0033東京都渋谷区猿楽町14-28ヒルハイツ代官山212号
Tel/03-5458-6633
Fax/03-5458-6635
E-mail/mieux@cest-mieux.jp
2012-03-12 18:58
コメント(0)
ワインセミナー [セミナー]
大手町のパソナさまにてワインセミナーを開催しました。
今回のテーマは、「海外で活躍する日本人の造り手」です
今は世界の各地でワインを造っている日本人がいます。
今回は、こちらのワインをご紹介しました。
皆さん、ご存知でしょうか。
* CHANTERIVES シャントリーヴ
造り手は、ブルゴーニュ初の日本人女性醸造家「栗山朋子」氏
* CLOS LEO クロ・レオ
造り手は、ヴァランドローで修業した日本人醸造家「篠原麗雄」氏
ご参加者もとても気に入ってくださったようです。
またの機会に、他の日本人醸造家をご紹介いたしと思います!
今回のテーマは、「海外で活躍する日本人の造り手」です
今は世界の各地でワインを造っている日本人がいます。
今回は、こちらのワインをご紹介しました。
皆さん、ご存知でしょうか。
* CHANTERIVES シャントリーヴ
造り手は、ブルゴーニュ初の日本人女性醸造家「栗山朋子」氏
* CLOS LEO クロ・レオ
造り手は、ヴァランドローで修業した日本人醸造家「篠原麗雄」氏
ご参加者もとても気に入ってくださったようです。
またの機会に、他の日本人醸造家をご紹介いたしと思います!
2012-03-10 22:02
コメント(0)
料理とワインのマリアージュ(3月) [マリアージュ]
3月の「料理とワインのマリアージュ」クラス
今回のテーマは、エスニック料理とのマリアージュです。
このクラスは、お料理と4種類のワインを合わせ、合うか合わないかを実際に
試していただき、その傾向を覚えて、ご家庭やレストランでお食事される際の
ご参考にしていただくものです。
今回も面白い結果が出ました
海老とカシューナッツの炒め物
ガイヤーン(タイ風焼鳥)
ガパオ(肉のバジル炒め)
エスニックにはロゼ! という定番もありますが、
他にも相性の良いワインはあります。
覚えておくと、とても美味しいマリアージュが味わえます。
4月以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今回のテーマは、エスニック料理とのマリアージュです。
このクラスは、お料理と4種類のワインを合わせ、合うか合わないかを実際に
試していただき、その傾向を覚えて、ご家庭やレストランでお食事される際の
ご参考にしていただくものです。
今回も面白い結果が出ました
海老とカシューナッツの炒め物
ガイヤーン(タイ風焼鳥)
ガパオ(肉のバジル炒め)
エスニックにはロゼ! という定番もありますが、
他にも相性の良いワインはあります。
覚えておくと、とても美味しいマリアージュが味わえます。
4月以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-03-08 22:46
コメント(0)