洋風「おせち料理」レッスン [料理教室]
今年のおせち料理レッスンは、洋風と和風に分けて2日間にわたって開催しました。
両日とも3時間のうちに、たくさんのレシピをご紹介しましたので
皆さん驚かれたようです&疲れちゃったかも(笑)
まず1日目は、洋風おせち料理。
日持ちのするパテやテリーヌ、さっぱりしたピクルス等、9品を作りました。
ピクルス
パテ・ド・カンパーニュ
シーフードテリーヌ
野菜のケーキ
魚介の薫製
ローストポーク
鴨肉の味噌漬け
野菜のゼリー寄せ
サーモンロール
ピクルス
色がきれいなので、必ずいれたい一品ですね。
パテ・ド・カンパーニュ
出来上がりはこちら ↓
シーフードテリーヌ
野菜のケーキ
にんじんたっぷり、バターを使わずあっさり。かつフワフワです。
魚介(ほたて)の薫製
自家製。簡単にできます。
ローストポーク
鴨肉の味噌漬け
野菜のゼリー寄せ
サーモンロール
カットするとこんな感じ ↓
ここまで全部作って、さー、盛付け!
こんな感じに完成しました
ご参加くださいました皆様、有り難うございました、お疲れさまでした!
手作りおせちで、良いお正月をお迎えくださいませ。
両日とも3時間のうちに、たくさんのレシピをご紹介しましたので
皆さん驚かれたようです&疲れちゃったかも(笑)
まず1日目は、洋風おせち料理。
日持ちのするパテやテリーヌ、さっぱりしたピクルス等、9品を作りました。
ピクルス
パテ・ド・カンパーニュ
シーフードテリーヌ
野菜のケーキ
魚介の薫製
ローストポーク
鴨肉の味噌漬け
野菜のゼリー寄せ
サーモンロール
ピクルス
色がきれいなので、必ずいれたい一品ですね。
パテ・ド・カンパーニュ
出来上がりはこちら ↓
シーフードテリーヌ
野菜のケーキ
にんじんたっぷり、バターを使わずあっさり。かつフワフワです。
魚介(ほたて)の薫製
自家製。簡単にできます。
ローストポーク
鴨肉の味噌漬け
野菜のゼリー寄せ
サーモンロール
カットするとこんな感じ ↓
ここまで全部作って、さー、盛付け!
こんな感じに完成しました
ご参加くださいました皆様、有り難うございました、お疲れさまでした!
手作りおせちで、良いお正月をお迎えくださいませ。
2011-12-17 20:14
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