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グリーンゼブラ [日常]


お料理クラスでもパーティでもトマトを使ったお料理がたくさん
登場しますが、、、それは私が大のトマト好きのため!

たぶん、食べ物の中で一番好きです[揺れるハート]


今月、たくさん登場したのは、「グリーンゼブラ」[ぴかぴか(新しい)]
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みなさん「え? これなんですか?  えええっ、トマト???」と驚かれます。

味は、普通の赤いトマトと同じだと思って食べると、更に驚いちゃいますので ^^
先に「普通のトマトとは違いますよ。味は別の野菜です」と一言添えてから召し上
がっていただきます。トマトと瓜の間のような味ですね。

私はこれが大好物。(もともと完熟トマトより固めが好き)

生でも美味しいのですが、天ぷら、フリットにするのもおススメ。

昔、「フライド・グリーン・トマト」と言う映画を観た時に、おばあちゃんが
グリーントマトのフリットを食べた時に「美味しい〜[るんるん]」と言ったその顔が、
本当に美味しそうで、映画(DVD)が終わってからすぐに作ったことがあります。
でもその時は赤いトマト(のちょっと固め)しかなかったので、映画のようにはなり
ませんでしたが(笑)このグリーンゼブラで作ると、カリッとなってとても美味です。

塩をふっても、ハチミツをかけても[ひらめき]


そして、こちらは、「レモントマト」
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レモンほど酸っぱくありませんが、程よい酸味があって美味[ぴかぴか(新しい)]
色がとてもきれいなので、お皿に盛ると飾りにもなって楽しいです[るんるん]

大きさは、グリーンゼブラより少し小ぶり。


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こんな可愛らしいトマトも。最近は、スーパーでもよく置いていますね。


これらは全部自家製。もちろん無農薬です[ぴかぴか(新しい)]


もう少しの間、色々なトマトを皆様にもお楽しみいただきま〜す[るんるん]




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ハーブガーデン [日常]

今、サロンのバルコニーは、”ハーブガーデン”になっています[目]

お料理やハーブティーにして皆様に召し上がっていただこうと思います[るんるん]

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ハーブだけでなくサラダ用の野菜も一緒に。    ラベンダーは2種類
                        どさんこラベンダー/アボンビュー

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  アンソニーパーカーセージ            パイナップルミント
  ゴールデンセージ                カラミント/スペアミント
  サラダバーネット                カーペットカスミソウ

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 今年も元気なコモンタイム          ”四葉のクローバー”も植えてみました[るんるん]

この他、バジル、パセリ、イタリアンパセリ、小松菜、細ねぎ、クレソン、ディル
ルッコラ、水菜も栽培中。大好きなゼブラトマトを植えたかったのですがスペースがなく(笑)

これからのお料理クラスでは、この摘みたてハーブを使ったレシピを
たくさんご紹介します!どうぞお楽しみに[るんるん]



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試飲会 [日常]

久しぶりにワインの試飲会に参加させていただきました。

フランスの自然派の造り手のワインの試飲会です。
以前にも何度か飲んだことのあるものもありますが、比較しながら飲むと
また新たな発見があり、とても勉強になりました。

今回は、シャトーヌフ・デュ・パプの造り手ドメーヌ・ド・ラ・ヴィエイユ・ジュリエンヌ
のジャン・ポール・ドーマン氏が来日されていて、セミナーも受講することができました。
数年前にも同氏のワインを囲んでランチをご一緒させていただきましたが、改めて
そのワインの素晴らしさに感激いたしました。

しかも今回は、ヌフパプの7ヴィンテージ垂直という贅沢な試飲をさせていただきました[ぴかぴか(新しい)]

サロンでもこのワインをご紹介する予定ですので、どうぞお楽しみに[ぴかぴか(新しい)]

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ジャン・ポール・ドーマン氏




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新年のご挨拶 [日常]

[ぴかぴか(新しい)]皆様、明けましておめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]
本年もまた楽しい事を色々ご案内させていただきますので
どうぞ宜しくお願いいたします。

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ご挨拶 [日常]

皆様、今年も一年有り難うございました。

サロンのクラスに参加くださった方、パーティ会員の皆様(^^)、
セミナーにご参加くださった方、その他、お仕事でお世話になった皆様
有り難うございました。

来年は、サロンも5周年を迎えますので、気持ちを新たに頑張りたいと
思います。来年もどうぞ宜しくお願いいたします。


今年最後のお仕事。
おせち料理が出来上がりました。
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   「ボンヌ・ソワレ特製おせち料理」
定番のおせちに、パテ・ド・カンパーニュ、シーフードパテを
入れたオリジナル。全部手作りです。


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ご注文くださいました皆様が喜んでくださることを願って[ぴかぴか(新しい)]


それでは、皆様、良いお年をお迎えくださいませ[るんるん]
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お食事会 [日常]

今日のランチは、浅草のタイ・ベトナム料理『クロープクルア』さんです[ぴかぴか(新しい)]

サロンに通ってくださっている高梨ご夫妻が経営されるお店です。
浅草で大人気のエスニック料理店。
私も大ファンです[揺れるハート]

今日は、サロンのクラスにご参加くださっているエスニック好きの皆様と7名で伺いました。


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まずは、ビールとスパークリングワインでスタート[るんるん]


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前菜盛り合わせ
これが全部美味しいんです! この後のお料理に期待が高まります!!

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青パパイヤのサラダ(辛いです[あせあせ(飛び散る汗)]

空芯菜の炒め物もいただきました〜

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海老と帆立のソテー(ちょっと辛め)美味しい[るんるん]

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ワインは、ソーヴィニヨン・ブランとピノ・タージュ
そして、それぞれお好きな麺類をいただきました。

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最後は、ベトナムのコーヒー

大満足! 今日もとても美味しくいただきました。


また伺いま〜す[るんるん]


さて、これからセミナー頑張ります!


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結婚式 [日常]

[黒ハート]ボンヌ・ソワレで運命の出会いをされた方が、めでたくご結婚されました[揺れるハート]

とても嬉しい1日でした[ぴかぴか(新しい)]

2007年10月、クリスタルヨットクラブ@天王洲でのサロン2周年記念パーティで
出会われたお二人が、2009年5月に結婚式を挙げられました。
本当に嬉しい出来事で、心から祝福させていただきました。


どうぞ末永くお幸せに。

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Wendyに掲載されました [日常]

月刊マンション情報誌Wendy「ウェンディ」全国版5月号に
私の記事が掲載されました。

購読されている方、「この人に注目」チェックしてみてくださいね〜

表紙は小池百合子さんです。



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ゴールデンウィーク [日常]

大きなお天気の崩れもなく、暖かいゴールデンウィークですね。

バルコニーのハーブたちは、花が咲いて、きれいです。

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   セージの紫のお花

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   コモンタイムの白い可憐なお花

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   レモンタイムは、本当にレモンの香りがします。


オリーブの木もつぼみがいっぱい。開花が楽しみです。


明日は、チャリティ・ワインテイスティング会です。
たくさんの方にご参加いただけることになり、ホッとしています。
ご賛同いただける方、当日のお申込は、お電話でお願いします!

〜『オックスファム』主催【トレイルウォーカー】支援イベント〜
日時: 5月5日(火) 18:00より(2時間程度)
場所: ボンヌ・ソワレ
会費: 5,500円 (一部がオックスファムに寄付されます)
内容:ワインテイスティング会 テーマ:ロゼワイン(おつまみ付き)

お申込/お問合せ:ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
TEL : 03-5423-5939
e-mail : info@salon-bonnesoiree.com

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築地に仕入れ [日常]

今週はおもてなし和食クラス、プライベートパーティなど
がありますので、今朝、築地に買い出しに行ってきました!

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立派なお魚がたくさん。
あれもこれも欲しい!

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やはり春なので、桜鯛! 購入。
これより小さい春子鯛(カスゴダイ)も購入。

それから、鰹節に調味料に、、、と気づくとスーツケースに入り切らず、
エコバック3つ。

もちろん、朝食は、お鮨。と、特大海老フライをいただいて大満足。

これから鯛30匹以上さばきます[あせあせ(飛び散る汗)]





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