All Japan ナチュラルチーズコンテスト [イベント]
国内のナチュラルチーズのコンテストがありました。
まだまだ店頭に並ぶ事の少ない国産のナチュラルチーズですが、
会場に足を運んで驚きました。こんなにたくさんの種類のチーズ
が造られているのですね。まだ試作段階のものを含め何百種類もの
チーズが拝見することができました。もちろん試食も
乾杯は、牛乳(笑) こちらが賞を受賞されたウオッシュチーズ
イタリアのタレッジオの型を使っているそうで味わいも似ています。
*オリジナリティあふれる日本風のチーズたち
しその葉で包んであります こちらは柏の葉(柏餅っぽい)
なんと!チーズの溜まり漬け ゆず風味のリコッタ
カチョカヴァロが醤油風味に 試行錯誤して造られたそうです
フランスのヴァランセのよう
どんな風に完成に向かうのか楽しみです
この他にも本格的なハードチーズや青カビチーズもたくさんありました。
これからどんどん国産のナチュラルチーズをいただける機会が増えると嬉しいです。
生産者の皆様の大変な努力も肌で感じました。
ぜひ皆で応援したいものです
まだまだ店頭に並ぶ事の少ない国産のナチュラルチーズですが、
会場に足を運んで驚きました。こんなにたくさんの種類のチーズ
が造られているのですね。まだ試作段階のものを含め何百種類もの
チーズが拝見することができました。もちろん試食も
乾杯は、牛乳(笑) こちらが賞を受賞されたウオッシュチーズ
イタリアのタレッジオの型を使っているそうで味わいも似ています。
*オリジナリティあふれる日本風のチーズたち
しその葉で包んであります こちらは柏の葉(柏餅っぽい)
なんと!チーズの溜まり漬け ゆず風味のリコッタ
カチョカヴァロが醤油風味に 試行錯誤して造られたそうです
フランスのヴァランセのよう
どんな風に完成に向かうのか楽しみです
この他にも本格的なハードチーズや青カビチーズもたくさんありました。
これからどんどん国産のナチュラルチーズをいただける機会が増えると嬉しいです。
生産者の皆様の大変な努力も肌で感じました。
ぜひ皆で応援したいものです
2009-11-13 22:03
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