ワインに合う簡単おつまみ(9月) [料理教室]
このクラスは、毎回白・赤2種類のワインに合わせて
おつまみを作るお料理クラスです。
さて、今回のテーマは「スペインワイン」です。
白は、アルバリーニョという品種。
爽やかな香りと少し柔らかい花のような香り。味わいはさっぱりめで酸味が心地良いワインです。
赤は、テンプラニーリョという品種。
今回のHAZAは華やかでスパイシー、力強い味わいです。
さて、このワインに合わせて今日はこんなおつまみをご紹介してみました。
白ワインに合わせて・・・
カジキマグロのスペイン風
オリーブ、ケッパー、アンチョビなどを使い塩は不使用です。
ポイントはレモンを加えることワインとの相性がぐっと良くなります。
ナスのトルティージャ
ゆっくり時間をかけて焼くとしっとりします。ナスがあま〜い。
赤ワインに合わせて・・・
青カビチーズご飯の焼きリゾット風
とっても簡単。でも赤ワインのお供にぴったり。
イベリコ豚のグリル パプリカソース
肉質味わいのしっかりしたイベリコ豚は、このパワフルな赤ワインに負けていません。
ソースはじっくり煮込んだパプリカのソース。このソースは冷やすとまた美味
病み付きになる味ですよ。
次回は、オーストラリアワインに合わせておつまみを作ります。
ご興味のある方は、お気軽にご参加ください!
日程:10月19日(火)12:00~14:00/19:30~21:30
受講料:単発参加費 8,800円 ワイン代込み (*入会金なし)
*6回連続でお申込頂く場合は割引になります。(8,000円/1回)
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info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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2010-09-13 23:49
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