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ワインと料理のマリアージュクラス(1月) [マリアージュ]

1月の「ワインと料理のマリアージュ」クラス[ぴかぴか(新しい)]

今回のテーマは、ソースによって変わる相性です。
同じ食材/料理でも合わせるソースによって、相性の良いワインが異なります。

その微妙なちがいを理解しておくと、レストランやご家庭でお食事される時に
ぴったりのマリアージュができるようになりますので、知識としておさえて
おきたいテーマです。


本日のお料理は、「天ぷら」です。
天ぷらは、塩または天つゆにつけますね。
更に、天丼というお料理もあり、こちらは少し甘じょっぱいたれになります。
今回は、アジアのお料理も意識して、チリソースもご用意。

さて、その相性は、どのように変わるのでしょうか。

1.jpg
 〜天ぷらのマリアージュ〜

2.jpg
 〜かき揚げ丼のマリアージュ〜

ベストマッチを一部ご紹介:
 フグ・塩 + 辛口白ワイン
 海老・チリソース + ロゼワイン
 舞茸・天つゆ + 熟成ピノ・ノワール


本日もなかなか面白いマリアージュではなかったかしら、と思います ^^


ご興味有る方、単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せください!

次回のテーマは、「チーズとワインのマリアージュ」です。
チーズには赤ワインと思っている方、知識を身につけるともっと美味しいマリアージュに
出会えますよ。チーズ料理もご用意いたしますので、どうぞお楽しみに[るんるん][るんるん][るんるん]

日時:2月24日(木)12:00〜14:00/19:30〜21:30

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ




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