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ワイン・チーズ・料理の相性(1月) [マリアージュ]

1月のマリアージュクラス
今回のテーマは、「定番マリアージュと冒険マリアージュ」です。

フレンチでは、定番と呼ばれるワインと料理の組み合わせがありますが
お好みやシチュエーションによって、定番とはちがうワインを合わせて
みるのも楽しいですよ!というご紹介です。
もちろん、その理由、ポイントもご説明しました。

まずは、旬の牡蠣。
濃い味わいの牡蠣は、ワインと合わせるのが実はとても難しい食材の一つ
ポイントをおさえて、上手にマリアージュしましょう〜
相性1.jpg


ブルゴーニュ地方のお料理ブッフ・ブルギニヨン
どんなワインを合わせたら、美味しいマリアージュが完成するのでしょう〜
相性2.jpg


このクラスは、毎回2つのお料理に4つのワインを合わせて
美味しい組み合わせを探ります。

ご自宅やレストランでのお食事に役立つ知識が身に付きます。

次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
2月25日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円

お気軽にお問合せください。
info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ

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ワイン・チーズ・料理の相性 [マリアージュ]

12月のマリアージュクラス

このクラスでは、ワインとチーズ、ワインと料理の相性を探ります。

今回のテーマは、「クリスマスディナーとワイン」です。
特に、どんな肉料理とどんなワインの相性が良いのか、マリアージュしてみました。

相性1.jpg
鶏肉のハーブグリル、牛肉のステーキ

相性2.jpg
ビーフシチュー

さぁ、こんな肉料理と相性ぴったりのワインは何でしょうか[exclamation&question]


クリスマスには、お料理を先に選びますか?
それともワインを先に選んで、それに合わせてお料理を考えますか?

美味しいお食事をするには、ぴったりの相性のものを覚えておきたいですね。


次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
1/28(木)12:00〜14:00、19:30〜21:30 
テーマは、フレンチの定番マリアージュと冒険マリアージュです。
 
●単発でもご参加いただけます。

******************
ご興味のある方はお問い合わせください。
info@salon-bonnesoiree.com
TEL:03-5423-5939

ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/
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食事とワインの相性クラス(8月) [マリアージュ]

8月の「食事とワインの相性」クラス
テーマは、和食とワインのマリアージュです。

このテーマは何度もご紹介していますが、
今回は、鮎飯とうなぎの蒲焼きをご用意しました。
ワインは、定番日本のワインと他国のワインの対決です。
どちらが相性が良いのでしょうか。

相性8月1.jpg
「鮎飯」写真だと、ちょっと地味ですが、、、
皆さんおかわりしてくださいましたので、
きっと美味しかったのだと思います ^^

相性8月2.jpg
 「うなぎの蒲焼き」
さて、どんなワインと相性が良いのでしょうか。
覚えておきたい一品ですね。


このクラスは、毎回テーマを決めて,そのお料理と4種類のワインを合わせて行きます。
口にする前の予想と、実際のマリアージュはどうちがうか、それも面白いところです。
良い相性にはポイントがありますので、それらを覚えて美味しいマリアージュを
楽しみましょう。

次回の食事とワインの相性クラスは、9/17(木)12:00から/19:30から 
テーマは、肉料理とワインの相性です。
 
●単発でもご参加いただけます。

******************
ご興味のある方はお問い合わせください。
info@salon-bonnesoiree.com
TEL:03-5423-5939

ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/
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食事とワインの相性クラス(7月) [マリアージュ]

7月の「食事とワインの相性」クラス

このクラスは、毎回テーマを決めて,そのお料理と4種類のワインを
合わせて行きます。すべて相性の良いワインと言う訳ではなく、合いそう
なのに、不思議と合わない、なんてこともあり新たな発見があります。

今回のテーマは、魚介料理とワインです。


夏らしく白ワインとの相性を探ります。

相性7月1.jpg
「帆立のグリル」

相性7月2.jpg
「カジキマグロのサルモリッリョソース」


今回は、イタリアの白ワインの品種も色々ご紹介。
ワインの酸味、甘み、苦みが、お食事と合わせるとどう変化するか、
とても面白いマリアージュでした。

ぜひ普段のお食事に、レストランでのマリアージュにご活用くださいね。


次回の食事とワインの相性クラスは、8/20(木)12:00から/19:30から 
テーマは、和食とワインの相性です。
 
●単発でもご参加いただけます。

******************
ご興味のある方はお問い合わせください。
info@salon-bonnesoiree.com
TEL:03-5423-5939

ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/
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食事とワインの相性クラス(6月) [マリアージュ]

6月の「食事とワインの相性」クラス

今回のテーマは、エスニック料理とワインです。

甘くて、辛くて、酸っぱくて、スパイシーなエスニック料理がワインに合うの?
と思われる方も多いのですが、ワインも甘くて、酸っぱいくて、スパイシーなもの。
辛みはありませんが、それ以外の要素は意外と同じなのです。

まずは、タイ料理。
イカのサラダ。ライムとミントの爽やかさが夏にぴったりです。
食事とワイン1.jpg


続いてインドネシア料理。
ガドガドサラダとポークスペアリブのグリル。
ちょっと甘みのあるお料理にはどんなワインが合うのでしょうか。
食事とワイン2.jpg


毎回2種類のお料理と4種類のワインをご用意して、相性の良いマリアージュを探ります。
とても楽しいレッスンですので、ご興味のある方はぜひご参加くださいね[るんるん]


次回の食事とワインの相性クラスは、7/23(木)12:00から/19:30から 
テーマは、魚介料理とワインの相性です。
 
●単発でもご参加いただけます。

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ご興味のある方はお問い合わせください。
info@salon-bonnesoiree.com
TEL:03-5423-5939

ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/
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食事とワインの相性(4月) [マリアージュ]

4月の「食事とワインの相性」クラス

  今回のテーマは、皆さん大好きな
     お鮨とワインです!
鮨とワイン.jpg

にぎり寿司でご用意すると数種類のワインと合わせるのが大変なので、
お刺身を小さめにカットして、すし飯は別にご用意。
シャンパーニュ、白ワイン、ロゼワイン、赤ワインと
それぞれのネタを合わせていただきました。

食事とワイン.jpg
今月からご参加の方々も、難しく考えずに、
楽しんでマリアージュしましょう!


次回の「食事とワインの相性」クラスは、5月28日(木)12時から/19時半から
テーマは、旬の食材を使ったお料理とのマリアージュです。お楽しみに[ひらめき]

単発でのご参加も可能です。

お問合・お申込:info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/



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食事とワインの相性(9月) [マリアージュ]

9月の食事とワインの相性クラス

今回のテーマは、スイーツとワインの相性です。
でも甘いものばかりでは、ちょっときついかな、と思い、おまけでチーズもご用意しました。
こーんなにたくさんのスイーツを合わせました!(食べきれずお持ち帰りされていましたが 笑)
食事とワインの相性9月−1.JPG
LADUREE ラドゥレのマカロン2種(ラズベリー、ショコラ)
ドーナッツプラントのプレーンなドーナツ
ERICA エリカのショコラ2種(ビター、ミルク)
スイスホワイトチョコレート
水ようかん
みたらし団子
いちじくのコンポート
チーズ(青カビ、ウオッシュ)

合わせるワインは、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、甘口白ワインです。

食事とワインの相性9月−2.JPG

さて、どの組み合わせが相性が良いのでしょうか。
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食事とワインの相性クラス(4月) [マリアージュ]

毎回2種類のお食事に、計4種類のワインを合わせていきます。
今回のテーマは、魚料理。

一品目は、シーフードテリーヌ
前菜らしくフランスとイタリアの軽やかな白ワインと合わせました。
食事とワインの相性−1.JPG


二品目は、白身魚のソテー サフランソース
メイン料理ですので、特徴のはっきりしたやや個性的な
ドイツとフランスの白ワインを合わせました。
食事とワインの相性4月−2.JPG

お食事とワインの相性がぴったりだと、どちらも更に美味しく感じます。
ポイントをおさえて、楽しくお食事ができると良いですね。


次回の「食事とワインの相性」クラスは、5月8日(木)12:00~13:30/19:30~21:00
単発でのご参加も可能です。(単発受講料:7,700円)

★お申込:info@salon-bonnesoiree.comまでメールにてお願いします。
氏名・住所・電話番号をお知らせください。(3日前までお申込受付)

会場:ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
港区白金台3−16−8−507 白金台駅より徒歩3分、目黒駅より徒歩7分
http://www.salon-bonnesoiree.com/
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食事とワインの相性(2月) [マリアージュ]

2月の「食事とワインの相性」クラス

今回のテーマは、中華料理とワインの相性についてです。
中華料理には、ビールか紹興酒、という方が多いと思いますが、ワインを飲みたい時
もあると思います。では、どんなワインが合うのでしょうか。

お料理は、定番の海老のチリソースと、ラムの中華風ローストです。
発泡性ワイン、白ワイン、ロゼワイン、赤ワインをお料理に合わせて色々と味わって
みました。さて、結果は?

1)ゼクト(ドイツの発泡性白ワイン):両方に合う。
2)ピノグリージョ(カリフォルニア白):海老チリの味わいが引き立ち、さっぱり食べられる。
3)カベルネ主体のロゼ(ボルドー):海老の甘味とワインの果実味が合う、濃厚な味わいになる。
4)シラーズ(オーストラリア赤):ラム肉、味付けの濃厚さがフルボディの赤ワインにぴったり。

発泡性ワインとロゼワインは、どちらのお料理にも合いました。
機会があったら、試してみてくださいね。

次回の「食事とワインの相性」クラスは、3月7日(金)19:30~21:00です。
単発でのご参加も可能です。(単発受講料:7,700円)
テーマは、野菜料理とワインの相性です。

★お申込:info@salon-bonnesoiree.comまでメールにてお願いします。
氏名・住所・電話番号をお知らせください。

会場:ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
港区白金台3−16−8−507 白金台駅より徒歩3分、目黒駅より徒歩7分
http://www.salon-bonnesoiree.com/


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「食事とワインの相性」(1月) [マリアージュ]

今月のテーマは、「オーブン料理とワイン」のマリアージュです。
サーモンのパイ包み、ポークスペアリブにそれぞれ2種類のワインを
合わせました。

サーモンのパイ包みは、パイの中に生サーモンとチーズとハーブが入っています。
合わせたワインは、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランとオーストラリア
のリースリング。

ポークスペアリブは、2種類の味付けにしました。
塩、オリーブオイル、ハーブで軽くマリネしてローストし、ゆずをしぼったもの
には、フランスのシュナン・シャルドネの白ワイン。
ポートワイン、マスタード、ラズベリージャムなどでしっかり味付けしてロースト
したものには、フランスのボジョレー・ヌーヴォを合わせました。
え?今頃ヌーヴォ?と思うかも知れませんが、この時期がちょうど味わいが落ち着いて
美味しく飲めると思います。

スペアリブ、この組み合わせだとどちらも相性が良いだけでなく、料理もワインも単独
より美味しく感じる。でも逆の組み合わせにすると「あれ?」ヌーヴォに苦味を感じる。
白ワインが酸っぱい。との感想。そう、相性の良い組み合わせを知らないとせっかくの
お料理もワインも台無しになってしまうことがあります。逆に相性のポイントをおさえ
ることができると毎日の食事が更に美味しく楽しくなるもの。それがマリアージュですね。

次回の「食事とワインの相性」クラスは、2月8日(金)です。
単発でのご参加も可能です(夜クラス 19:30~21:00)
受講料7,700円(入会金不要)

★お申込:info@salon-bonnesoiree.comまでメールにてお願いします。
氏名・住所・電話番号をお知らせください。

初心者の方でも御気軽にご参加ください!

会場:ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
港区白金台3−16−8−507 白金台駅より徒歩3分、目黒駅より徒歩7分
http://www.salon-bonnesoiree.com/


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