ワインと料理のマリアージュ(2月) [マリアージュ]
2月の「ワインと料理のマリアージュクラス」は
ワインとチーズの美味しいマリアージュがテーマです。
チーズと言うとコース料理の最後に赤ワインやデザートワインと合わせる
ことが多いと思いますが、白ワインとチーズを合わせることはないので
しょうか。そもそもチーズは食後にいただくもの?
チーズの美味しい食べ方も含め、どんなチーズとどんなワインの相性が
良いのか、実際に召し上がっていただきました。
チーズは、まずこちらの8種類
ワインは、こちらの4種類とそれぞれ合わせていきます。
さて、どんなマリアージュが完成したでしょうか。
知らないと、残念ながら美味しくない組み合わせで食事をしてしまうことに・・・
ちょっと知識を付けるとより美味しいお食事ができると思います。
おまけでチーズ料理も一品。
たっぷり野菜の上にソースモルネー(チーズソース)をかけてオーブンで焼いたもの。
次回は、春の食材を使ったお料理にどんなワインが合うか
春のマリアージュがテーマです。
日時:3月24日(木)12時〜14時/19:30〜21:30
単発参加も可能ですので、お気軽にお問合せください。
4月から新しい期がはじまります。
「料理とワインのマリアージュ」クラスのスケジュールはこちら → ★
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワインとチーズの美味しいマリアージュがテーマです。
チーズと言うとコース料理の最後に赤ワインやデザートワインと合わせる
ことが多いと思いますが、白ワインとチーズを合わせることはないので
しょうか。そもそもチーズは食後にいただくもの?
チーズの美味しい食べ方も含め、どんなチーズとどんなワインの相性が
良いのか、実際に召し上がっていただきました。
チーズは、まずこちらの8種類
ワインは、こちらの4種類とそれぞれ合わせていきます。
さて、どんなマリアージュが完成したでしょうか。
知らないと、残念ながら美味しくない組み合わせで食事をしてしまうことに・・・
ちょっと知識を付けるとより美味しいお食事ができると思います。
おまけでチーズ料理も一品。
たっぷり野菜の上にソースモルネー(チーズソース)をかけてオーブンで焼いたもの。
次回は、春の食材を使ったお料理にどんなワインが合うか
春のマリアージュがテーマです。
日時:3月24日(木)12時〜14時/19:30〜21:30
単発参加も可能ですので、お気軽にお問合せください。
4月から新しい期がはじまります。
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2011-02-24 22:49
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ワインと料理のマリアージュクラス(1月) [マリアージュ]
1月の「ワインと料理のマリアージュ」クラス
今回のテーマは、ソースによって変わる相性です。
同じ食材/料理でも合わせるソースによって、相性の良いワインが異なります。
その微妙なちがいを理解しておくと、レストランやご家庭でお食事される時に
ぴったりのマリアージュができるようになりますので、知識としておさえて
おきたいテーマです。
本日のお料理は、「天ぷら」です。
天ぷらは、塩または天つゆにつけますね。
更に、天丼というお料理もあり、こちらは少し甘じょっぱいたれになります。
今回は、アジアのお料理も意識して、チリソースもご用意。
さて、その相性は、どのように変わるのでしょうか。
〜天ぷらのマリアージュ〜
〜かき揚げ丼のマリアージュ〜
ベストマッチを一部ご紹介:
フグ・塩 + 辛口白ワイン
海老・チリソース + ロゼワイン
舞茸・天つゆ + 熟成ピノ・ノワール
本日もなかなか面白いマリアージュではなかったかしら、と思います ^^
ご興味有る方、単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せください!
次回のテーマは、「チーズとワインのマリアージュ」です。
チーズには赤ワインと思っている方、知識を身につけるともっと美味しいマリアージュに
出会えますよ。チーズ料理もご用意いたしますので、どうぞお楽しみに
日時:2月24日(木)12:00〜14:00/19:30〜21:30
info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
今回のテーマは、ソースによって変わる相性です。
同じ食材/料理でも合わせるソースによって、相性の良いワインが異なります。
その微妙なちがいを理解しておくと、レストランやご家庭でお食事される時に
ぴったりのマリアージュができるようになりますので、知識としておさえて
おきたいテーマです。
本日のお料理は、「天ぷら」です。
天ぷらは、塩または天つゆにつけますね。
更に、天丼というお料理もあり、こちらは少し甘じょっぱいたれになります。
今回は、アジアのお料理も意識して、チリソースもご用意。
さて、その相性は、どのように変わるのでしょうか。
〜天ぷらのマリアージュ〜
〜かき揚げ丼のマリアージュ〜
ベストマッチを一部ご紹介:
フグ・塩 + 辛口白ワイン
海老・チリソース + ロゼワイン
舞茸・天つゆ + 熟成ピノ・ノワール
本日もなかなか面白いマリアージュではなかったかしら、と思います ^^
ご興味有る方、単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せください!
次回のテーマは、「チーズとワインのマリアージュ」です。
チーズには赤ワインと思っている方、知識を身につけるともっと美味しいマリアージュに
出会えますよ。チーズ料理もご用意いたしますので、どうぞお楽しみに
日時:2月24日(木)12:00〜14:00/19:30〜21:30
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TEL : 03-5423-5939
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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
2011-01-27 23:07
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ワインと料理のマリアージュクラス(11月) [マリアージュ]
11月のマリアージュクラス
今回のテーマは「秋の味覚とワインのマリアージュ」
香りやボリューム感といったポイントをおさえながら
美味しいマリアージュを覚えていきます!
本日のお料理はこちら。
牡蠣のグラタン
地鶏のグリル キノコソース
この2品に合うぶどうの品種は何でしょう。
どの産地のワインが合うでしょうか。
実際にマリアージュを楽しみながら、ぴったりの組み合わせを覚えましょう。
ご家庭やレストランで役立つ知識が身に付きますよ。
ご興味有る方は是非ご参加くださいね
*次回の「ワインと料理のマリアージュ」クラス
日程:12月9日(木)12:00〜14:00 / 19:30〜21:30
受講料:7,700円(単発参加)
テーマ:定番フレンチ 〜クリスマス料理とワインのマリアージュ〜
http://www.salon-bonnesoiree.com/food&wine.1010.html
*おまけ*
生徒様からいただいた「団子の中にしょうゆだれが入っているあべこべのみたらし団子」
食感が面白い^^ 美味です!
*5年前の今日11月11日にボンヌ・ソワレはスタートいたしました。
皆様に支えていただきながら、この日を迎えることができました。
本当に有り難うございました。
今週は、皆様にたくさんのプレゼントをいただきました。
心より御礼申し上げます。
充実したレッスンで皆様にお返ししたいと思っております。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
ボンヌ・ソワレ
今回のテーマは「秋の味覚とワインのマリアージュ」
香りやボリューム感といったポイントをおさえながら
美味しいマリアージュを覚えていきます!
本日のお料理はこちら。
牡蠣のグラタン
地鶏のグリル キノコソース
この2品に合うぶどうの品種は何でしょう。
どの産地のワインが合うでしょうか。
実際にマリアージュを楽しみながら、ぴったりの組み合わせを覚えましょう。
ご家庭やレストランで役立つ知識が身に付きますよ。
ご興味有る方は是非ご参加くださいね
*次回の「ワインと料理のマリアージュ」クラス
日程:12月9日(木)12:00〜14:00 / 19:30〜21:30
受講料:7,700円(単発参加)
テーマ:定番フレンチ 〜クリスマス料理とワインのマリアージュ〜
http://www.salon-bonnesoiree.com/food&wine.1010.html
*おまけ*
生徒様からいただいた「団子の中にしょうゆだれが入っているあべこべのみたらし団子」
食感が面白い^^ 美味です!
*5年前の今日11月11日にボンヌ・ソワレはスタートいたしました。
皆様に支えていただきながら、この日を迎えることができました。
本当に有り難うございました。
今週は、皆様にたくさんのプレゼントをいただきました。
心より御礼申し上げます。
充実したレッスンで皆様にお返ししたいと思っております。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
ボンヌ・ソワレ
2010-11-11 23:02
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ワイン・チーズ・料理の相性(8月) [マリアージュ]
今月のマリアージュクラスのテーマは
「発泡性ワインと楽しむマリアージュ」です
発泡性ワインと聞くと「辛口の白のスパークリング」を思い浮かべる方が殆どで
「前菜と合わせるもの!」と思われているようですが、実際は・・・・
今回は、皆さんが驚かれる内容になったようです!
ご用意した発泡性ワインは、4種類(辛口白2、辛口赤1、やや甘口ロゼ1)
これに、前菜、メイン、デザートを合わせていきます。
スモークサーモンのサラダは、さて何と合うでしょうか。
え? 焼き肉? スパークリングワインと合うの???
最後は、ストロベリータルトとチーズ。
とても面白い&美味しいマリアージュが完成いたしました
このクラスは、お食事とワインの相性を探るクラスです。
ワイン初心者の方でもご参加いただけます。
ご興味有る方は是非一度ご参加くださいね。
次回は、9月16日(木)12:00〜14:00/19:30〜21:30
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
「発泡性ワインと楽しむマリアージュ」です
発泡性ワインと聞くと「辛口の白のスパークリング」を思い浮かべる方が殆どで
「前菜と合わせるもの!」と思われているようですが、実際は・・・・
今回は、皆さんが驚かれる内容になったようです!
ご用意した発泡性ワインは、4種類(辛口白2、辛口赤1、やや甘口ロゼ1)
これに、前菜、メイン、デザートを合わせていきます。
スモークサーモンのサラダは、さて何と合うでしょうか。
え? 焼き肉? スパークリングワインと合うの???
最後は、ストロベリータルトとチーズ。
とても面白い&美味しいマリアージュが完成いたしました
このクラスは、お食事とワインの相性を探るクラスです。
ワイン初心者の方でもご参加いただけます。
ご興味有る方は是非一度ご参加くださいね。
次回は、9月16日(木)12:00〜14:00/19:30〜21:30
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2010-08-26 23:06
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ワイン・チーズ・料理の相性(7月) [マリアージュ]
今月のマリアージュクラスのテーマは、「定番マリアージュ」です。
特にフランスでは、定番と呼ばれているお料理とワインの組み合わせがありますので
それをおさえつつ、少し冒険したマリアージュもお楽しみいただきました。
まずは、エスカルゴのブルゴーニュ風ならぬ、パーナ貝(ムール貝に似ている貝)
のブルゴーニュ風とのマリアージュ
お料理はこんな感じ
続いて牛肉のボルドー風とのマリアージュ
お料理はこんな感じ
このクラスは、ポイントをおさえながら、相性の良いワインとお料理の組み合わせを
覚えられますので、ご家庭やレストランで役立つ知識が身に付きます。
お食事をしながら、美味しいマリアージュを是非覚えていただきたいと思っています。
次回のテーマは、スパークリングワインとのマリアージュです。
暑い季節にぴったりのテーマです。
単発ご参加希望の方は、下記までご連絡ください。
******************
お申込・お問合せ
info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
******************
特にフランスでは、定番と呼ばれているお料理とワインの組み合わせがありますので
それをおさえつつ、少し冒険したマリアージュもお楽しみいただきました。
まずは、エスカルゴのブルゴーニュ風ならぬ、パーナ貝(ムール貝に似ている貝)
のブルゴーニュ風とのマリアージュ
お料理はこんな感じ
続いて牛肉のボルドー風とのマリアージュ
お料理はこんな感じ
このクラスは、ポイントをおさえながら、相性の良いワインとお料理の組み合わせを
覚えられますので、ご家庭やレストランで役立つ知識が身に付きます。
お食事をしながら、美味しいマリアージュを是非覚えていただきたいと思っています。
次回のテーマは、スパークリングワインとのマリアージュです。
暑い季節にぴったりのテーマです。
単発ご参加希望の方は、下記までご連絡ください。
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2010-07-22 23:37
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ワイン・チーズ・料理の相性(6月) [マリアージュ]
今月のマリアージュクラスのテーマは、「ワインとソースの相性」です。
ポイントをおさえながら、相性の良いワインとお料理の組み合わせを
覚えられますので、ご家庭やレストランで役立つ知識が身に付くクラスです。
さて、まずは「魚料理」 旬の鮎です。
1)塩焼き
2)甘露煮
続いて、「肉料理」 ビタミン豊富な豚肉
1)豚しゃぶ ポン酢
2)豚肉のグリル ドミグラスソース
それぞれ、同じ食材でありながら、調理法やソース、調味料が変わると
相性の良いワインも全く変わります。
ポイントをおさえて、ぜひ美味しいマリアージュをお楽しみくださいね
ご興味のある方は、単発でもご参加いただけますので、お気軽に
お問合せください。
次回のテーマは、「フレンチの定番マリアージュと冒険マリアージュ」です。
日程:7月22日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円(入会金不要)
info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
ポイントをおさえながら、相性の良いワインとお料理の組み合わせを
覚えられますので、ご家庭やレストランで役立つ知識が身に付くクラスです。
さて、まずは「魚料理」 旬の鮎です。
1)塩焼き
2)甘露煮
続いて、「肉料理」 ビタミン豊富な豚肉
1)豚しゃぶ ポン酢
2)豚肉のグリル ドミグラスソース
それぞれ、同じ食材でありながら、調理法やソース、調味料が変わると
相性の良いワインも全く変わります。
ポイントをおさえて、ぜひ美味しいマリアージュをお楽しみくださいね
ご興味のある方は、単発でもご参加いただけますので、お気軽に
お問合せください。
次回のテーマは、「フレンチの定番マリアージュと冒険マリアージュ」です。
日程:7月22日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円(入会金不要)
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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
2010-06-24 23:16
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ワイン・チーズ・料理の相性(5月) [マリアージュ]
5月の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラス
このクラスは、毎回お料理とワイン、またはチーズとワインの
相性を探っていきます。
今回のテーマは、「チーズとワインのマリアージュ」
チーズは、食後に、フルボディの赤ワインと合わせる方が多いのですが
実は、フルボディの赤ワインと相性ぴったりのチーズはそれほど多くは
ありません。
チーズとワイン、双方を美味しくさせてくれる組み合わせを覚えて
ぜひ楽しいマリアージュを味わっていただきたいと思います。
4種類のワインに合わせて、チーズを試食していきます。
それぞれ相性の良いポイントがありますので、覚えておくと
ご家庭でもレストランでもきっと役立ちます。
おまけで、チーズ料理も一品。
パルミジャーノ・レッジャーノと青カビチーズの入った
きのこ炒飯。 軽めの赤ワインにピッタリです。
次回のテーマは、「ソースとの相性」です。
同じ食材のお料理でもソースが変わると相性の良いワインも変わる
というマリアージュです。
ご興味のある方は、単発でもご参加いただけますので、お気軽に
お問合せください。
日程:6月24日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円(入会金不要)
info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
このクラスは、毎回お料理とワイン、またはチーズとワインの
相性を探っていきます。
今回のテーマは、「チーズとワインのマリアージュ」
チーズは、食後に、フルボディの赤ワインと合わせる方が多いのですが
実は、フルボディの赤ワインと相性ぴったりのチーズはそれほど多くは
ありません。
チーズとワイン、双方を美味しくさせてくれる組み合わせを覚えて
ぜひ楽しいマリアージュを味わっていただきたいと思います。
4種類のワインに合わせて、チーズを試食していきます。
それぞれ相性の良いポイントがありますので、覚えておくと
ご家庭でもレストランでもきっと役立ちます。
おまけで、チーズ料理も一品。
パルミジャーノ・レッジャーノと青カビチーズの入った
きのこ炒飯。 軽めの赤ワインにピッタリです。
次回のテーマは、「ソースとの相性」です。
同じ食材のお料理でもソースが変わると相性の良いワインも変わる
というマリアージュです。
ご興味のある方は、単発でもご参加いただけますので、お気軽に
お問合せください。
日程:6月24日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円(入会金不要)
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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
2010-05-27 23:58
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ワイン・チーズ・料理の相性(4月) [マリアージュ]
4月の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラス
このクラスは、毎回お料理とワイン、またはチーズとワインの
相性を探っていきます。
今回のテーマは、「春野菜とワインのマリアージュ」
香りが強く、少し苦み・えぐみのある春野菜には、どんなワインが合うのか
試食してみました。
色々なお野菜の入ったサラダ
アスパラの豚肉巻き(2種類のお味で)
盛り付けがヘンですが、お勉強上、分かりやすいように、、、
どの組み合わせが相性が良いのか、お好みを聞いてみると、、、
答えはバラバラ(笑) 初回のせいでしょうか。
いいえ、今回は、それほど合わないものはご用意していなかったので
どのワインでもそれなりのマリアージュが楽しめたのです。
でもその中でも特に相性の良い組み合わせがあります。
毎回、そのポイントをおさえて、少しずつ美味しいマリアージュを覚えましょう。
次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
5月27日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円
お気軽にお問合せください。
info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
このクラスは、毎回お料理とワイン、またはチーズとワインの
相性を探っていきます。
今回のテーマは、「春野菜とワインのマリアージュ」
香りが強く、少し苦み・えぐみのある春野菜には、どんなワインが合うのか
試食してみました。
色々なお野菜の入ったサラダ
アスパラの豚肉巻き(2種類のお味で)
盛り付けがヘンですが、お勉強上、分かりやすいように、、、
どの組み合わせが相性が良いのか、お好みを聞いてみると、、、
答えはバラバラ(笑) 初回のせいでしょうか。
いいえ、今回は、それほど合わないものはご用意していなかったので
どのワインでもそれなりのマリアージュが楽しめたのです。
でもその中でも特に相性の良い組み合わせがあります。
毎回、そのポイントをおさえて、少しずつ美味しいマリアージュを覚えましょう。
次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
5月27日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円
お気軽にお問合せください。
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TEL : 03-5423-5939
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ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
2010-04-22 23:34
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ワイン・チーズ・料理の相性(3月) [マリアージュ]
3月のマリアージュクラス。
今回は、ロゼワインに合うお料理がテーマです。
このクラスは、通常2品のお料理と4種類のワインを合わせ、相性を探る
という内容です。もちろん毎回ポイントを覚えていきます。
ロゼと相性が良いお料理というのは、定番でいくつかありますが
一口にロゼと言っても、世界中で色々な品種で様々なスタイルの
ロゼワインが造られています。
今回は、ちょっと詳しく相性を探ってみました。
*定番の「サーモン」
同じロゼでもばっちりの相性から、ま〜ま〜の相性まであるんですよ
*ラザニア(好評でしたね^^)
肉系のお料理には、やはりしっかりロゼが相性抜群でした!
*エスニック
これまた定番のエスニック料理との相性。
最後は、ロゼのアイスワインと青カビチーズを合わせました。
相性の良い組み合わせを覚えて、毎日のお食事に、レストランでのお食事に
是非活用してみてくださいね。
次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
4月22日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円
お気軽にお問合せください。
info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
今回は、ロゼワインに合うお料理がテーマです。
このクラスは、通常2品のお料理と4種類のワインを合わせ、相性を探る
という内容です。もちろん毎回ポイントを覚えていきます。
ロゼと相性が良いお料理というのは、定番でいくつかありますが
一口にロゼと言っても、世界中で色々な品種で様々なスタイルの
ロゼワインが造られています。
今回は、ちょっと詳しく相性を探ってみました。
*定番の「サーモン」
同じロゼでもばっちりの相性から、ま〜ま〜の相性まであるんですよ
*ラザニア(好評でしたね^^)
肉系のお料理には、やはりしっかりロゼが相性抜群でした!
*エスニック
これまた定番のエスニック料理との相性。
最後は、ロゼのアイスワインと青カビチーズを合わせました。
相性の良い組み合わせを覚えて、毎日のお食事に、レストランでのお食事に
是非活用してみてくださいね。
次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
4月22日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円
お気軽にお問合せください。
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TEL : 03-5423-5939
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ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
2010-03-25 23:54
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ワイン・チーズ・料理の相性(2月) [マリアージュ]
2月のマリアージュクラス。
このクラスは、通常2品のお料理と4種類のワインを合わせ、相性を探る
という内容です。もちろん毎回ポイントを覚えていきます。
今回は、同じ食材でソースが変わると相性の良いワインがどのように変わるか
というテーマでしたので、お料理もワインも4種類です
*まずは、白身魚 → 「甘酢あんかけ」と「スパイスソテー」で比較。
さー、どんなポイントでどんなワインとの相性が良いのでしょうか〜。
*そして豚肉料理 → 「バラ肉の串焼き」と「焼豚」
塩味と甘いソース、さてワインとの相性は。
このクラスでは、色々なマリアージュを試しますので、ご家庭やレストランでの
お食事の際に大変役立つ実践的なクラスです。
次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
3月25日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円
お気軽にお問合せください。
info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ
このクラスは、通常2品のお料理と4種類のワインを合わせ、相性を探る
という内容です。もちろん毎回ポイントを覚えていきます。
今回は、同じ食材でソースが変わると相性の良いワインがどのように変わるか
というテーマでしたので、お料理もワインも4種類です
*まずは、白身魚 → 「甘酢あんかけ」と「スパイスソテー」で比較。
さー、どんなポイントでどんなワインとの相性が良いのでしょうか〜。
*そして豚肉料理 → 「バラ肉の串焼き」と「焼豚」
塩味と甘いソース、さてワインとの相性は。
このクラスでは、色々なマリアージュを試しますので、ご家庭やレストランでの
お食事の際に大変役立つ実践的なクラスです。
次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
3月25日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円
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2010-02-25 23:04
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