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ワインと料理のマリアージュ(2月) [マリアージュ]

2月の「ワインと料理のマリアージュクラス」は
ワインとチーズの美味しいマリアージュがテーマです。

チーズと言うとコース料理の最後に赤ワインやデザートワインと合わせる
ことが多いと思いますが、白ワインとチーズを合わせることはないので
しょうか。そもそもチーズは食後にいただくもの?

チーズの美味しい食べ方も含め、どんなチーズとどんなワインの相性が
良いのか、実際に召し上がっていただきました。

チーズは、まずこちらの8種類
チーズ1.jpg

ワインは、こちらの4種類とそれぞれ合わせていきます。
チーズ3.jpg

さて、どんなマリアージュが完成したでしょうか。

知らないと、残念ながら美味しくない組み合わせで食事をしてしまうことに・・・
ちょっと知識を付けるとより美味しいお食事ができると思います。


おまけでチーズ料理も一品。
たっぷり野菜の上にソースモルネー(チーズソース)をかけてオーブンで焼いたもの。
チーズ2.jpg


次回は、春の食材を使ったお料理にどんなワインが合うか
春のマリアージュがテーマです。
日時:3月24日(木)12時〜14時/19:30〜21:30
単発参加も可能ですので、お気軽にお問合せください。


4月から新しい期がはじまります。
「料理とワインのマリアージュ」クラスのスケジュールはこちら → 

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/

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ワインと料理のマリアージュクラス(1月) [マリアージュ]

1月の「ワインと料理のマリアージュ」クラス[ぴかぴか(新しい)]

今回のテーマは、ソースによって変わる相性です。
同じ食材/料理でも合わせるソースによって、相性の良いワインが異なります。

その微妙なちがいを理解しておくと、レストランやご家庭でお食事される時に
ぴったりのマリアージュができるようになりますので、知識としておさえて
おきたいテーマです。


本日のお料理は、「天ぷら」です。
天ぷらは、塩または天つゆにつけますね。
更に、天丼というお料理もあり、こちらは少し甘じょっぱいたれになります。
今回は、アジアのお料理も意識して、チリソースもご用意。

さて、その相性は、どのように変わるのでしょうか。

1.jpg
 〜天ぷらのマリアージュ〜

2.jpg
 〜かき揚げ丼のマリアージュ〜

ベストマッチを一部ご紹介:
 フグ・塩 + 辛口白ワイン
 海老・チリソース + ロゼワイン
 舞茸・天つゆ + 熟成ピノ・ノワール


本日もなかなか面白いマリアージュではなかったかしら、と思います ^^


ご興味有る方、単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せください!

次回のテーマは、「チーズとワインのマリアージュ」です。
チーズには赤ワインと思っている方、知識を身につけるともっと美味しいマリアージュに
出会えますよ。チーズ料理もご用意いたしますので、どうぞお楽しみに[るんるん][るんるん][るんるん]

日時:2月24日(木)12:00〜14:00/19:30〜21:30

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ




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ワインと料理のマリアージュクラス(11月) [マリアージュ]

11月のマリアージュクラス

今回のテーマは「秋の味覚とワインのマリアージュ」[ぴかぴか(新しい)]
香りやボリューム感といったポイントをおさえながら
美味しいマリアージュを覚えていきます!


本日のお料理[レストラン]はこちら。

マリアージュ1.jpg
  牡蠣のグラタン[ぴかぴか(新しい)]

マリアージュ2.jpg
  地鶏のグリル キノコソース[ぴかぴか(新しい)]


この2品に合うぶどうの品種は何でしょう。
どの産地のワインが合うでしょうか。

マリアージュ3.jpg

マリアージュ4.jpg


実際にマリアージュを楽しみながら、ぴったりの組み合わせを覚えましょう。


ご家庭やレストランで役立つ知識が身に付きますよ。
ご興味有る方は是非ご参加くださいね[るんるん]


*次回の「ワインと料理のマリアージュ」クラス
日程:12月9日(木)12:00〜14:00 / 19:30〜21:30
受講料:7,700円(単発参加)
テーマ:定番フレンチ 〜クリスマス料理とワインのマリアージュ〜
http://www.salon-bonnesoiree.com/food&wine.1010.html


*おまけ*
マリアージュ5.jpg

生徒様からいただいた「団子の中にしょうゆだれが入っているあべこべのみたらし団子」
食感が面白い^^ 美味です!



*5年前の今日11月11日にボンヌ・ソワレはスタートいたしました。
皆様に支えていただきながら、この日を迎えることができました。
本当に有り難うございました。

今週は、皆様にたくさんのプレゼントをいただきました。
心より御礼申し上げます。

充実したレッスンで皆様にお返ししたいと思っております。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

ボンヌ・ソワレ




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ワイン・チーズ・料理の相性(8月) [マリアージュ]

今月のマリアージュクラスのテーマは
「発泡性ワインと楽しむマリアージュ」です[揺れるハート]

発泡性ワインと聞くと「辛口の白のスパークリング」を思い浮かべる方が殆どで
「前菜と合わせるもの!」と思われているようですが、実際は・・・・[exclamation&question]

今回は、皆さんが驚かれる内容になったようです!


ご用意した発泡性ワインは、4種類(辛口白2、辛口赤1、やや甘口ロゼ1)
これに、前菜、メイン、デザートを合わせていきます。


マリアージュ1.jpg
[ひらめき]スモークサーモンのサラダは、さて何と合うでしょうか。

マリアージュ2.jpg
[ひらめき]え? 焼き肉? スパークリングワインと合うの???

[ひらめき]最後は、ストロベリータルトとチーズ。


とても面白い&美味しいマリアージュが完成いたしました[揺れるハート]


このクラスは、お食事とワインの相性を探るクラスです。
ワイン初心者の方でもご参加いただけます。
ご興味有る方は是非一度ご参加くださいね。


次回は、9月16日(木)12:00〜14:00/19:30〜21:30


http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ


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ワイン・チーズ・料理の相性(7月) [マリアージュ]

今月のマリアージュクラスのテーマは、「定番マリアージュ」です。

特にフランスでは、定番と呼ばれているお料理とワインの組み合わせがありますので
それをおさえつつ、少し冒険したマリアージュもお楽しみいただきました。

まずは、エスカルゴのブルゴーニュ風ならぬ、パーナ貝(ムール貝に似ている貝)
のブルゴーニュ風とのマリアージュ
IMG_1486.jpg

お料理はこんな感じ
2.jpg


続いて牛肉のボルドー風とのマリアージュ
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お料理はこんな感じ
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このクラスは、ポイントをおさえながら、相性の良いワインとお料理の組み合わせを
覚えられますので、ご家庭やレストランで役立つ知識が身に付きます。


お食事をしながら、美味しいマリアージュを是非覚えていただきたいと思っています。


次回のテーマは、スパークリングワインとのマリアージュ[ぴかぴか(新しい)]です。
暑い季節にぴったりのテーマです。

単発ご参加希望の方は、下記までご連絡ください。

******************
お申込・お問合せ
info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
******************




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ワイン・チーズ・料理の相性(6月) [マリアージュ]

[ぴかぴか(新しい)]今月のマリアージュクラスのテーマは、「ワインとソースの相性」です。

ポイントをおさえながら、相性の良いワインとお料理の組み合わせを
覚えられますので、ご家庭やレストランで役立つ知識が身に付くクラスです。


さて、まずは「魚料理」 旬の鮎です。
1)塩焼き
1.jpg
2)甘露煮
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続いて、「肉料理」 ビタミン豊富な豚肉
1)豚しゃぶ ポン酢
3.jpg

2)豚肉のグリル ドミグラスソース
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それぞれ、同じ食材でありながら、調理法やソース、調味料が変わると
相性の良いワインも全く変わります。

ポイントをおさえて、ぜひ美味しいマリアージュをお楽しみくださいね[るんるん]



ご興味のある方は、単発でもご参加いただけますので、お気軽に
お問合せください。

次回のテーマは、「フレンチの定番マリアージュと冒険マリアージュ」です。

日程:7月22日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円(入会金不要)

info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ

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ワイン・チーズ・料理の相性(5月) [マリアージュ]

[ぴかぴか(新しい)]5月の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラス

このクラスは、毎回お料理とワイン、またはチーズとワインの
相性を探っていきます。

今回のテーマは、「チーズとワインのマリアージュ」

チーズは、食後に、フルボディの赤ワインと合わせる方が多いのですが
実は、フルボディの赤ワインと相性ぴったりのチーズはそれほど多くは
ありません。

チーズとワイン、双方を美味しくさせてくれる組み合わせを覚えて
ぜひ楽しいマリアージュを味わっていただきたいと思います。

マリアージュ3.jpg

4種類のワインに合わせて、チーズを試食していきます。
それぞれ相性の良いポイントがありますので、覚えておくと
ご家庭でもレストランでもきっと役立ちます。


おまけで、チーズ料理も一品。
マリアージュ2.jpg
パルミジャーノ・レッジャーノと青カビチーズの入った
きのこ炒飯。 軽めの赤ワインにピッタリです。


次回のテーマは、「ソースとの相性」です。
同じ食材のお料理でもソースが変わると相性の良いワインも変わる
というマリアージュです。

ご興味のある方は、単発でもご参加いただけますので、お気軽に
お問合せください。

日程:6月24日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円(入会金不要)

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ


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ワイン・チーズ・料理の相性(4月) [マリアージュ]

4月の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラス

このクラスは、毎回お料理とワイン、またはチーズとワインの
相性を探っていきます。

[ひらめき]今回のテーマは、「春野菜とワインのマリアージュ」

香りが強く、少し苦み・えぐみのある春野菜には、どんなワインが合うのか
試食してみました。

相性1.jpg
  色々なお野菜の入ったサラダ

相性2.jpg
  アスパラの豚肉巻き(2種類のお味で)
盛り付けがヘンですが、お勉強上、分かりやすいように、、、

どの組み合わせが相性が良いのか、お好みを聞いてみると、、、
答えはバラバラ(笑) 初回のせいでしょうか。
いいえ、今回は、それほど合わないものはご用意していなかったので
どのワインでもそれなりのマリアージュが楽しめたのです。

でもその中でも特に相性の良い組み合わせがあります。
毎回、そのポイントをおさえて、少しずつ美味しいマリアージュを覚えましょう。


次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
5月27日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円

お気軽にお問合せください。
[メール]info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ



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ワイン・チーズ・料理の相性(3月) [マリアージュ]

3月のマリアージュクラス。
今回は、ロゼワインに合うお料理がテーマです。

このクラスは、通常2品のお料理と4種類のワインを合わせ、相性を探る
という内容です。もちろん毎回ポイントを覚えていきます。

ロゼと相性が良いお料理というのは、定番でいくつかありますが
一口にロゼと言っても、世界中で色々な品種で様々なスタイルの
ロゼワインが造られています。

今回は、ちょっと詳しく相性を探ってみました。

*定番の「サーモン」
偉大1.jpg
同じロゼでもばっちりの相性から、ま〜ま〜の相性まであるんですよ[目]

*ラザニア(好評でしたね^^)
偉大2.jpg
肉系のお料理には、やはりしっかりロゼが相性抜群でした!

*エスニック
偉大3.jpg
これまた定番のエスニック料理との相性。

最後は、ロゼのアイスワインと青カビチーズを合わせました。


相性の良い組み合わせを覚えて、毎日のお食事に、レストランでのお食事に
是非活用してみてくださいね。

次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
4月22日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円

お気軽にお問合せください。
[メール]info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ

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ワイン・チーズ・料理の相性(2月) [マリアージュ]

2月のマリアージュクラス。

このクラスは、通常2品のお料理と4種類のワインを合わせ、相性を探る
という内容です。もちろん毎回ポイントを覚えていきます。

今回は、同じ食材でソースが変わると相性の良いワインがどのように変わるか
というテーマでしたので、お料理もワインも4種類です[あせあせ(飛び散る汗)]


*まずは、白身魚 → 「甘酢あんかけ」と「スパイスソテー」で比較。
マリアージュ1.jpg

さー、どんなポイントでどんなワインとの相性が良いのでしょうか〜。

マリアージュ2.jpg

*そして豚肉料理 → 「バラ肉の串焼き」と「焼豚」
マリアージュ3.jpg

塩味と甘いソース、さてワインとの相性は。

マリアージュ4.jpg


このクラスでは、色々なマリアージュを試しますので、ご家庭やレストランでの
お食事の際に大変役立つ実践的なクラスです。


次回の「ワイン・チーズ・料理の相性」クラスは、
3月25日(木)12:00~14:00, 19:30~21:30
単発参加費:7,700円

お気軽にお問合せください。
info@salon-bonnesoiree.com
TEL : 03-5423-5939
http://www.salon-bonnesoiree.com/
ワイン&チーズサロン ボンヌ・ソワレ







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