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ワインセミナー [セミナー]

表参道 俱楽部パソナさまにてワインセミナー

今月のテーマは、”自国ワインの知識を深める”です。

第1回目は、日本のワインの歴史、産地、品種などのお話をして
白ワインをテイスティングしていただきました。

新潟カーヴ・ドッチワイナリー シャルドネ、山梨フジッコワイナリー フジクレール樽甲州
とフランスのシャブリ1級畑を、銘柄をふせて召し上がっていただきました。
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さて、人気投票の結果は、、、

第1位:山梨フジッコワイナリー フジクレール樽甲州
第2位:新潟カーヴ・ドッチワイナリー シャルドネ
第3位:フランス シャブリ1級畑

なんと、1位も2位も日本のワインでした[るんるん]


これからも日本のワインをどんどん楽しんで行きましょうね!


ご参加くださいました皆様、有り難うございました。







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ワインセミナー [セミナー]

表参道 俱楽部パソナさまにてワインセミナー[ぴかぴか(新しい)]
定期的に開催しているセミナーですが、夏は白ワイン特集

今回は、あまり馴染みのない珍しいワインをご紹介しました。

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フランス ジュラ地方のサヴァニャンは、皆さん初めての味わいだったようです。
これからも色々な産地や品種のワインをご紹介していきたいと思います。

今後のセミナーもどうぞお楽しみに[るんるん]





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ワインセミナー [セミナー]

本日は、俱楽部パソナさまにてワインセミナーです。

ボルドー地方メドック地区の各村のワインを飲む!がテーマです。
今回は、マルゴー村のお話です。

試飲したワインはこちら。
飲み頃格付けワインは美味ですね[るんるん]
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ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。





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ワインセミナー [セミナー]

表参道 俱楽部パソナさまにてワインセミナー[ぴかぴか(新しい)]

本日は、ボルドー地方ポイヤック村のワインのテイスティングです。
人気の産地ですが、その理由が分かる内容だったと思います。
ぜひ色々なシャトーを味わってみたいですね[るんるん]

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ワインセミナー [セミナー]

本日は、表参道にてワインセミナー @俱楽部パソナ

今回から6回、ボルドー地方のメドック地区のワインがテーマです。

まず第1回目の今日は、サンテステフ村のお話です。

格付け第4級のシャトー・ラフォン・ロシェと第5級のシャトー・コス・ラボリを
試飲していただきました。

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ヴィンテージは、1999年。
飲み頃に入っていて、なめらかでバランスがよく、でもしっかりとした味わいで
パワフルさもあり、とても楽しめました。


次回は、お隣、ポイヤック村がテーマです。
ご参加者の皆様、どうぞお楽しみに[るんるん]






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ワインセミナー [セミナー]

俱楽部パソナさまにてワインセミナー[ぴかぴか(新しい)]

ワインとお料理を持って、表参道の会場へ伺いました。

今回のテーマは、郷土料理とワインのマリアージュ[ぴかぴか(新しい)]
〜フランス ラングドック・ルーション地方〜です。

お料理は、定番”カスレ”
初めて召し上がる方が殆どのようでしたが、日本でもビストロでメニューにありますね。
カスレは、お店やそのご家庭によっても入れるお肉が少しずつ違いますが
肉(豚、鶏、鴨、ソーセージなど)と白インゲン豆と野菜の煮込み・オーブン焼き料理です。

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ワインは、こちらの3種類
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それぞれに合うお料理もご紹介しました(試食は、カスレだけですが ^^)


ご参加くださいました皆様、有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]

次回からは、フランスボルドー編です。
どうぞお楽しみに[るんるん]



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ワインセミナー [セミナー]

本日は、定期開催中のワインセミナー@俱楽部PASONA(表参道)

テーマは、『ギリシャ』[ぴかぴか(新しい)]です。

ギリシャのワインを日常的に召し上がる方は多くないと思いますが
今回のご参加者もギリシャワインは初めての方ばかり。

郷土料理と一緒に召し上がっていただきました。

郷土料理???それもあまり知られていないですね。

日本でちょっとしたブームになった「タラモサラダ」これはギリシャ料理です。
日本風にアレンジしたものが多いのですが、今回はちょっと本格的に作ってみました。

フェタチーズも有名ですね。日本だと塩漬けしてパックに入ったもの、オリーブオイル
に漬けて瓶詰めになったものが売られています。
今回は、グリークサラダにしました。
サロンでは、よくパイにして召し上がっていただいています。

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ワインは、珍しいスパークリングワイン、松脂風味の白ワイン、
肉料理全般に合いそうな赤ワインの3種類。

中でも独特の香りが強い松脂風味の白ワインに驚かれていました[あせあせ(飛び散る汗)]


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ギリシャワイン、見かけたらたまには飲んでみてください[るんるん]






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ワインセミナー [セミナー]

表参道 俱楽部パソナさまにて、ワインセミナー[ぴかぴか(新しい)]

本日のテーマは、『郷土料理とワインの関係』 ”エミリア・ロマーニャ州”

エミリア・ロマーニャ州って、どこ???[目] 
と、言う方がほとんどでしたが、この州は、私たちに馴染みのある食べ物がいっぱい。
その土地のワインと合わせて召し上がっていただきました。

エミリア・ロマーニャ州:イタリア北部(ボローニャ県、パルマ県など)
有名な農産物:プロシュット、コッパなどのハム類、グラナ・パダーノなどのチーズ 他
有名なワイン:ランブルスコ(微発泡性ワイン)など

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次回は、イタリア・シチリアの郷土料理とワインがテーマです[るんるん]





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ワインセミナー [セミナー]

定期開催中の表参道 俱楽部パソナさまでのワインセミナー

本日のテーマは「赤ワイン人気の品種」です。

これまで赤ワインの主要品種についてお話をしてきましたので
今回は、それ以外の品種ということで、アメリカとイタリアの
ワインをご紹介しました。

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ブラインド・テイスティングにも慣れてきたようですね〜
ちょっと難しいですが、がんばりましょう〜




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ワインセミナー [セミナー]


本日は、ボージョレ・ヌーヴォ・セミナー[ぴかぴか(新しい)]

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いろいろな造り手のヌーヴォを飲み比べるのは、とても楽しいですね!

ヌーヴォは、ヌーヴォなりの楽しみ方で美味しくいただきましょう〜[揺れるハート]


ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!



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