「レアな白ワインを楽しむ会」 [ワイン会]
本日は、ワイン会です。『レアな白ワインを楽しむ会』
シャルドネやソーヴィニヨン・ブランと言ったメジャー品種ではなく
ボルドーやブルゴーニュと言った有名産地ではなく
普段あまり召し上がる機会の少ないワイン、でもとても美味しいワインを
ご用意しました。
* WINE List *
CREMANT DU JURA CHARDONNAY MARCEL CABELIER フランス ジュラ地方
2008 CRÉPY LA PERCHETTE DOMAINE FICHARD (シャスラ) フランス サヴォワ地方
2009 FRIULANO STOCCO (フリウラーノ) イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
2010 PECORINO UMBRIA CANTINA NOVELLI(ペコリーノ)イタリア ウンブリア州
2001 RIBOLLA GIALLA DARIO PRINCIC (リボッラ・ジャッラ)
イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
2005 GRUENSPIEL 1ER CRU MARCEL DEISS フランス アルザス地方
(リースリング、ゲヴェルツトラミネル、ピノ・ノワール 各1/3)
1997 VERDOTS MOELLEUX フランス 南西地方
*お料理*
新玉葱のムース トマトのジュレ アボガドと桜えびのエクレア
魚介のソテー オマール海老のソース仕立て 菜の花添え
うどのグリエと串刺しチキン ローリエ風味
デザート盛り合せ フォアグラのポシェ バルサミコ風味
オレンジチーズタルト、イチゴとロゼワインのゼリー
白ワインだけでしたが、白ワインとは思えないような色、味わいのものもありましたので
最後までお楽しみいただけたようです。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
シャルドネやソーヴィニヨン・ブランと言ったメジャー品種ではなく
ボルドーやブルゴーニュと言った有名産地ではなく
普段あまり召し上がる機会の少ないワイン、でもとても美味しいワインを
ご用意しました。
* WINE List *
CREMANT DU JURA CHARDONNAY MARCEL CABELIER フランス ジュラ地方
2008 CRÉPY LA PERCHETTE DOMAINE FICHARD (シャスラ) フランス サヴォワ地方
2009 FRIULANO STOCCO (フリウラーノ) イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
2010 PECORINO UMBRIA CANTINA NOVELLI(ペコリーノ)イタリア ウンブリア州
2001 RIBOLLA GIALLA DARIO PRINCIC (リボッラ・ジャッラ)
イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
2005 GRUENSPIEL 1ER CRU MARCEL DEISS フランス アルザス地方
(リースリング、ゲヴェルツトラミネル、ピノ・ノワール 各1/3)
1997 VERDOTS MOELLEUX フランス 南西地方
*お料理*
新玉葱のムース トマトのジュレ アボガドと桜えびのエクレア
魚介のソテー オマール海老のソース仕立て 菜の花添え
うどのグリエと串刺しチキン ローリエ風味
デザート盛り合せ フォアグラのポシェ バルサミコ風味
オレンジチーズタルト、イチゴとロゼワインのゼリー
白ワインだけでしたが、白ワインとは思えないような色、味わいのものもありましたので
最後までお楽しみいただけたようです。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
2012-03-30 23:26
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鉄板焼きとフランスワインの会 [ワイン会]
本日は、西麻布の鉄板焼キュイジーヌ「笹繁」さんにて、シーフード&和牛の鉄板焼きと
フランスワインを楽しむ会を開催しました。
持参したワインでは足りず、追加注文(笑)
話も弾み、とても楽しい会となりました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
フランスワインを楽しむ会を開催しました。
持参したワインでは足りず、追加注文(笑)
話も弾み、とても楽しい会となりました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
2012-02-18 23:36
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スフレとシャンパーニュの会 [ワイン会]
本日は、「スフレとシャンパーニュの会」を開催しました。
20年くらい前にパリの『ル・スフレ』でいただいた味が忘れられません。
スフレを作る度にその時のことを思い出します。
本日は、甘くないチーズスフレとデザートのオレンジスフレを作りました。
* Menu *
トマトのテリーヌ ズワイガニ添え 白胡椒風味
カブのコンフィ、鶏肉のリエット、ごぼうのスープ
カジキマグロのグリル アンチョビバターソース
チーズスフレ メランジェロワイヤルのクリームソース添え
コアントロー風味のスフレケーキ
忙しくって、写真はあまり撮れませんでしたが、一部ご紹介。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
20年くらい前にパリの『ル・スフレ』でいただいた味が忘れられません。
スフレを作る度にその時のことを思い出します。
本日は、甘くないチーズスフレとデザートのオレンジスフレを作りました。
* Menu *
トマトのテリーヌ ズワイガニ添え 白胡椒風味
カブのコンフィ、鶏肉のリエット、ごぼうのスープ
カジキマグロのグリル アンチョビバターソース
チーズスフレ メランジェロワイヤルのクリームソース添え
コアントロー風味のスフレケーキ
忙しくって、写真はあまり撮れませんでしたが、一部ご紹介。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
2012-01-28 23:07
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恒例「鮎会」 [ワイン会]
毎年恒例の「鮎を楽しむ会」
今回もオリジナル鮎料理を色々と作ってみました
(もちろん、全て天然鮎です)
* Menu *
鮎の薫製 自家製きゅうり添え
鮎のリエット サラダ仕立て
鮎のキッシュ 肝ソース
稚鮎の春巻きとサルティンボッカ
鮎のパエリア バレンシア風
デザート
まずは、鮎の薫製(サロンの定番ですね〜)
鮎のリエット
一度、オリーブオイルで煮て(コンフィにして)頭と骨を外してペーストにしました。
マスカルポーネ入りのクリーム&焼きトウモロコシと合わせて夏のカナッペ
鮎のキッシュ薫製にした鮎の身とジャガ芋を入れたキッシュ
肝のソースと合わせると口の中に鮎の風味が広がります。(人気No1でした)
稚鮎の春巻きとサルティンボッカ
稚鮎を丸ごと春巻きの皮で包んで揚げました。香りが良くて美味です〜
鮎のパエリア バレンシア風
塩焼きにした鮎で作ったパエリア。昨年はリゾットでしたが、パエリアも良いです!
鮎に合わせて皆さんが持ち寄ってくださったワイン。
どれも相性ぴったりでしたね
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
今回もオリジナル鮎料理を色々と作ってみました
(もちろん、全て天然鮎です)
* Menu *
鮎の薫製 自家製きゅうり添え
鮎のリエット サラダ仕立て
鮎のキッシュ 肝ソース
稚鮎の春巻きとサルティンボッカ
鮎のパエリア バレンシア風
デザート
まずは、鮎の薫製(サロンの定番ですね〜)
鮎のリエット
一度、オリーブオイルで煮て(コンフィにして)頭と骨を外してペーストにしました。
マスカルポーネ入りのクリーム&焼きトウモロコシと合わせて夏のカナッペ
鮎のキッシュ薫製にした鮎の身とジャガ芋を入れたキッシュ
肝のソースと合わせると口の中に鮎の風味が広がります。(人気No1でした)
稚鮎の春巻きとサルティンボッカ
稚鮎を丸ごと春巻きの皮で包んで揚げました。香りが良くて美味です〜
鮎のパエリア バレンシア風
塩焼きにした鮎で作ったパエリア。昨年はリゾットでしたが、パエリアも良いです!
鮎に合わせて皆さんが持ち寄ってくださったワイン。
どれも相性ぴったりでしたね
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
2011-08-20 23:32
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お野菜フレンチとシャンパーニュの会 [ワイン会]
夏らしく、野菜たっぷりのお料理とシャンパーニュを楽しむ会を開催しました
すっきりした味わいからややコクのある味わいのシャンパーニュを飲み比べ
お料理は、こちら。
まずは、冷たいジュレ。
写真では見えませんが、マルイカとセロリのタルタル コンソメジュレが下に隠れています。
上には、野菜たっぷりのガスパチョをかけました。
爽やかな一皿からスタート!
アーモンドバターソースが人気だったこちら。
鶏ササミをキャベツで巻いて蒸したもの。ササミがしっとりしています。
シャンパーニュにもぴったり。
体に優しいお味の地鶏スープ。
鶏肉は、おだしで、食べません。小玉ねぎとイタリアのスペルト小麦を入れました。
ほっこりする味わい。
お野菜色々プレート。
ナスとフォアグラのミルフィーユ、冬瓜と紫玉ねぎのサラダ
ズッキーニとオレンジの重ね焼き(トム・ド・サヴォアをのせて)
ジャガ芋とポルチーニのクロケット
デザートもお野菜で。
とうもろこしのパイ、ニンジンのブリュレ、トマトの黒酢漬け
皆様との会話も楽しい会でした
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
10月から「美味しい野菜料理」クラスもスタートします
ご興味ある方、ぜひお越しくださいね〜
http://www.salon-bonnesoiree.com/class.html
すっきりした味わいからややコクのある味わいのシャンパーニュを飲み比べ
お料理は、こちら。
まずは、冷たいジュレ。
写真では見えませんが、マルイカとセロリのタルタル コンソメジュレが下に隠れています。
上には、野菜たっぷりのガスパチョをかけました。
爽やかな一皿からスタート!
アーモンドバターソースが人気だったこちら。
鶏ササミをキャベツで巻いて蒸したもの。ササミがしっとりしています。
シャンパーニュにもぴったり。
体に優しいお味の地鶏スープ。
鶏肉は、おだしで、食べません。小玉ねぎとイタリアのスペルト小麦を入れました。
ほっこりする味わい。
お野菜色々プレート。
ナスとフォアグラのミルフィーユ、冬瓜と紫玉ねぎのサラダ
ズッキーニとオレンジの重ね焼き(トム・ド・サヴォアをのせて)
ジャガ芋とポルチーニのクロケット
デザートもお野菜で。
とうもろこしのパイ、ニンジンのブリュレ、トマトの黒酢漬け
皆様との会話も楽しい会でした
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
10月から「美味しい野菜料理」クラスもスタートします
ご興味ある方、ぜひお越しくださいね〜
http://www.salon-bonnesoiree.com/class.html
2011-08-16 23:40
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「2時間のシャンパンバー」 [ワイン会]
本日は、月曜日ということもあり、、、
気軽にシャンパーニュを楽しんでいただく会を開催いたしました。
気軽、と言っても10種類のシャンパーニュを飲み比べることが
きますので、新たな発見があって楽しんでいただけたようです。
前半は、小さな造り手のものを、後半は、皆さんご存知の大手シャンパンハウスの
ものを召し上がっていただきました。
ご参加くださいました皆さま、有り難うございました
気軽にシャンパーニュを楽しんでいただく会を開催いたしました。
気軽、と言っても10種類のシャンパーニュを飲み比べることが
きますので、新たな発見があって楽しんでいただけたようです。
前半は、小さな造り手のものを、後半は、皆さんご存知の大手シャンパンハウスの
ものを召し上がっていただきました。
ご参加くださいました皆さま、有り難うございました
2011-02-21 02:03
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白ワインと肉料理を楽しむフリウリワイン会 [ワイン会]
本日の東京は、 雪
ワイン会なのに、皆さん、大丈夫でしょうか〜 心配です。。。
でも、寒い中、皆さんお集りくださいました > <... ありがとうございます!
せっかく来て下さったので、お料理にも力が入ります!
タラのクロケッタ
カジキのグリルとフリーコとり〜としたチーズがたくさん入っています
温かいキノコのテリーヌ
豚肉とウズラ豆の煮込み白ワインにピッタリ☆
レモン風味のティラミス
そして、フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州のワインはこちら。
こんな色・香り・味わいの白ワインは初めて!と皆さん驚かれていました
独特の旨味があって、力強い美味しい白ワインです。
しっかりしたお料理にも負けていません。
産地や品種によって色々なタイプを味わえる、ワインって本当に面白いですね
ワイン会なのに、皆さん、大丈夫でしょうか〜 心配です。。。
でも、寒い中、皆さんお集りくださいました > <... ありがとうございます!
せっかく来て下さったので、お料理にも力が入ります!
タラのクロケッタ
カジキのグリルとフリーコとり〜としたチーズがたくさん入っています
温かいキノコのテリーヌ
豚肉とウズラ豆の煮込み白ワインにピッタリ☆
レモン風味のティラミス
そして、フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州のワインはこちら。
こんな色・香り・味わいの白ワインは初めて!と皆さん驚かれていました
独特の旨味があって、力強い美味しい白ワインです。
しっかりしたお料理にも負けていません。
産地や品種によって色々なタイプを味わえる、ワインって本当に面白いですね
2011-02-11 23:49
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「ドメーヌ・ショーム・アルノー フィリップ氏来日記念ワイン会」 [ワイン会]
フランス ローヌ地方で自然なぶどう栽培、ワイン造りをされている
ドメーヌ ショーム・アルノーのオーナー フィリップ氏が来日し、
ボンヌ・ソワレにお越しくださいました。
本日いただく”ドメーヌ ショーム・アルノー”のワイン
今回は、ワインに合わせて和食をご用意しました。
マリアージュはいかがでしたでしょうか。
白子のソテー 柚子風味 マグロのそば粉焼き、マグロの佃煮
椎茸寿司、鰻寿司 牛肉の味噌煮込み
普段聞けない貴重なお話を色々お伺いすることができ、
とても盛り上がりました
山桝酒店さんの主催でとても楽しいワイン会を開催することができました
ご参加くださいました皆様、本当に有り難うございました
ドメーヌ ショーム・アルノーのオーナー フィリップ氏が来日し、
ボンヌ・ソワレにお越しくださいました。
本日いただく”ドメーヌ ショーム・アルノー”のワイン
今回は、ワインに合わせて和食をご用意しました。
マリアージュはいかがでしたでしょうか。
白子のソテー 柚子風味 マグロのそば粉焼き、マグロの佃煮
椎茸寿司、鰻寿司 牛肉の味噌煮込み
普段聞けない貴重なお話を色々お伺いすることができ、
とても盛り上がりました
山桝酒店さんの主催でとても楽しいワイン会を開催することができました
ご参加くださいました皆様、本当に有り難うございました
2011-01-15 23:19
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ボージョレ・ヌーヴォと秋の味覚を楽しむ会 [ワイン会]
毎年恒例のヌーヴォ会を開催しました
さて、今年のワインはどうでしょうか〜
人気の造り手のものばかり
ルロワ、フレデリック・コサール、パカレ、ドミニク・ローラン・・・
そして今回、一番人気のあったのが、こちら。
ドミニク・ローランの”キュヴェ・スペシャル”
今年も楽しいヌーヴォ・パーティとなりました。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました!
〜お料理〜
フグのカルパッチョ タプナード添え エリンギの肉巻き セージ風味
焼きモンドール 牛ほほ肉のトマト煮込み
さて、今年のワインはどうでしょうか〜
人気の造り手のものばかり
ルロワ、フレデリック・コサール、パカレ、ドミニク・ローラン・・・
そして今回、一番人気のあったのが、こちら。
ドミニク・ローランの”キュヴェ・スペシャル”
今年も楽しいヌーヴォ・パーティとなりました。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました!
〜お料理〜
フグのカルパッチョ タプナード添え エリンギの肉巻き セージ風味
焼きモンドール 牛ほほ肉のトマト煮込み
2010-11-20 23:33
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NZワインとNZ料理を楽しむ会 [ワイン会]
「NZワインとNZ料理を楽しむ会」を開催しました
現地で購入してきたお宝ワインも放出
日本で購入できないワイン、もう入手不可能であろうヴィンテージのワインなど
NZ料理とともに楽しんでいただきました。
現地から運んできたワイン
DRY RIVER大人気でした
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。
ここで現地リポート
ワイナリー巡りをしたときの写真を少しだけご紹介します。
今回も召し上がっていただいた「アタランギ」(マーティンボロ)
PNは高価ですし、人気も高いのですが、、、
テイスティングルームはこんなに素朴な造り。
素敵なお兄さんが迎えてくれます。(よって、ついつい買っちゃう)
アタランギのぶどう畑
NZワインと言えば「クラウディ・ベイ」と答える人が多いでしょうか。
とても有名なワイナリーですね。テイスティングルームはこちら。
こんな素敵な庭のあるワイナリーもあります。
「アラン・スコット」(マールボロ)
お食事もできます。
最後にクィーンズタウンの絵画のような景色を
また「NZお宝ワイン会」を開催しますので、どうぞお楽しみに
2010-09-10 23:37
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