ワインに合うおつまみクラス(1月) [料理教室]
1月の「ワインに合うおつまみ」クラス
今回は、日本のワインに合わせて、和のおつまみを作りました。
昨年と一昨年、サロン主催のワイナリーツアーで勝沼を訪れた際に購入したワイン
勝沼醸造 アルガ レティーロ カタベント カベルネ・ソーヴィニヨン
ルミエール 光 甲州
どちらも人気のワイナリーです。
すごく高品質で、素晴らしい。お食事との相性もぴったりでした。
* ほうれん草とかまぼこの白和え
* タコと菜の花の土佐酢
*カブの蟹あん
* 豚肉の山椒味噌焼き
*次回は、シチリアワインに合わせておつまみを作ります。
どうぞお楽しみに!
「ワインに合うおつまみクラス」クラス スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今回は、日本のワインに合わせて、和のおつまみを作りました。
昨年と一昨年、サロン主催のワイナリーツアーで勝沼を訪れた際に購入したワイン
勝沼醸造 アルガ レティーロ カタベント カベルネ・ソーヴィニヨン
ルミエール 光 甲州
どちらも人気のワイナリーです。
すごく高品質で、素晴らしい。お食事との相性もぴったりでした。
* ほうれん草とかまぼこの白和え
* タコと菜の花の土佐酢
*カブの蟹あん
* 豚肉の山椒味噌焼き
*次回は、シチリアワインに合わせておつまみを作ります。
どうぞお楽しみに!
「ワインに合うおつまみクラス」クラス スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-01-31 23:45
コメント(0)
スフレとシャンパーニュの会 [ワイン会]
本日は、「スフレとシャンパーニュの会」を開催しました。
20年くらい前にパリの『ル・スフレ』でいただいた味が忘れられません。
スフレを作る度にその時のことを思い出します。
本日は、甘くないチーズスフレとデザートのオレンジスフレを作りました。
* Menu *
トマトのテリーヌ ズワイガニ添え 白胡椒風味
カブのコンフィ、鶏肉のリエット、ごぼうのスープ
カジキマグロのグリル アンチョビバターソース
チーズスフレ メランジェロワイヤルのクリームソース添え
コアントロー風味のスフレケーキ
忙しくって、写真はあまり撮れませんでしたが、一部ご紹介。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
20年くらい前にパリの『ル・スフレ』でいただいた味が忘れられません。
スフレを作る度にその時のことを思い出します。
本日は、甘くないチーズスフレとデザートのオレンジスフレを作りました。
* Menu *
トマトのテリーヌ ズワイガニ添え 白胡椒風味
カブのコンフィ、鶏肉のリエット、ごぼうのスープ
カジキマグロのグリル アンチョビバターソース
チーズスフレ メランジェロワイヤルのクリームソース添え
コアントロー風味のスフレケーキ
忙しくって、写真はあまり撮れませんでしたが、一部ご紹介。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました
2012-01-28 23:07
コメント(0)
ワインの知識を深める(1月) [ワイン教室]
1月の「ワインの知識を深める」クラス
今回のテーマは、”リースリング”です。
世界のリースリングを飲み比べてみました。
同じ品種でありながら、気候、土壌、醸造方法などの違いで、
とても幅広い味わいが楽しめました。
お料理の合わせ方も変わってきますので、特徴を覚えておきたいですね。
*次回は、スペインのワインがテーマです。
スペインもとても面白いワイン産地ですので、どうぞお楽しみに!
「ワインの知識を深める」クラス スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今回のテーマは、”リースリング”です。
世界のリースリングを飲み比べてみました。
同じ品種でありながら、気候、土壌、醸造方法などの違いで、
とても幅広い味わいが楽しめました。
お料理の合わせ方も変わってきますので、特徴を覚えておきたいですね。
*次回は、スペインのワインがテーマです。
スペインもとても面白いワイン産地ですので、どうぞお楽しみに!
「ワインの知識を深める」クラス スケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-01-26 23:24
コメント(0)
新年会@アッピア [日常]
本日は、偉大なワイン鑑賞などのクラスにご参加くださっている方々との新年会。
西麻布のアッピアにお邪魔しました。
美味しいもの大好き、ワイン大好きの皆様ですので
本日もたくさん食べて、こんなに飲みました〜
石森支配人さま、お世話になりました!
(遅くまですみません)
また次回のグルメ会も楽しみで〜す
西麻布のアッピアにお邪魔しました。
美味しいもの大好き、ワイン大好きの皆様ですので
本日もたくさん食べて、こんなに飲みました〜
石森支配人さま、お世話になりました!
(遅くまですみません)
また次回のグルメ会も楽しみで〜す
2012-01-25 23:55
コメント(0)
ワインセミナー [セミナー]
本日は、大手町にて、ワインセミナーをさせていただきました。
テーマは「鮨とワインのマリアージュ」
お鮨には、シャンーパーニュや白ワインしか合わないと思われている方が多いのですが、
ロゼや赤ワインがぴったり合うものもあります。
意外な組み合わせにびっくりされた方も多いようでした。
今日のマリアージュを参考に、これからお鮨とワインもお楽しみくださいね!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
テーマは「鮨とワインのマリアージュ」
お鮨には、シャンーパーニュや白ワインしか合わないと思われている方が多いのですが、
ロゼや赤ワインがぴったり合うものもあります。
意外な組み合わせにびっくりされた方も多いようでした。
今日のマリアージュを参考に、これからお鮨とワインもお楽しみくださいね!
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
2012-01-24 23:41
コメント(0)
外部セミナー [セミナー]
本日は、「白金ロータリークラブ」様にて”卓話”をさせて頂きました。
会場は、シェラトン都ホテル。
昨年の納涼会でお世話になったホテルです。
あのときは、タヒチアンダンスで盛り上がりましたが、、、
本日はそんな楽しい雰囲気ではなく(笑)
このテーブルをみたら、急に、緊張してきました。
しかも時間がなくて、原稿も先程仕上がったばかり、リハーサルなし
30分ぴったりでお話できるでしょうか〜・・・・・
昼食のあと、いよいよ、わたくしの出番。
途中、早口になったり、話が脱線したり、でも無事ぴったり30分で卓話終了。ほーっ。
女性の多い会でしたので、美容や健康のお話も含め、ワインと料理のマリアージュのお話
をさせていただきました。30分って短いですね ^^
本日もまた良い経験をさせていただきました。
有り難うございました。
会場は、シェラトン都ホテル。
昨年の納涼会でお世話になったホテルです。
あのときは、タヒチアンダンスで盛り上がりましたが、、、
本日はそんな楽しい雰囲気ではなく(笑)
このテーブルをみたら、急に、緊張してきました。
しかも時間がなくて、原稿も先程仕上がったばかり、リハーサルなし
30分ぴったりでお話できるでしょうか〜・・・・・
昼食のあと、いよいよ、わたくしの出番。
途中、早口になったり、話が脱線したり、でも無事ぴったり30分で卓話終了。ほーっ。
女性の多い会でしたので、美容や健康のお話も含め、ワインと料理のマリアージュのお話
をさせていただきました。30分って短いですね ^^
本日もまた良い経験をさせていただきました。
有り難うございました。
2012-01-23 17:33
コメント(0)
和食のおつまみ(1月) [料理教室]
1月の「和食のおつまみ」クラス
本日は、こちらのお料理を作りました。
寒い日にぴったりのメニューです!
〜本日のメニュー〜
*白菜とベーコンの酒蒸し
* まぐろの照焼き * れんこんの射込み
* 大根飯 * 粕汁
白菜とベーコンの酒蒸し
隠し味にナンプラー
まぐろの照焼き、れんこんの射込み
漬けにした中トロを炙っています。中は生です。
大根飯
生姜たっぷり。大好評のご飯でした!!
粕汁
鰤と野菜がしっかり入った粕汁、体が温まります。
デザートは、りんごのコンポート。
「和食のおつまみ」クラス 今後のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
本日は、こちらのお料理を作りました。
寒い日にぴったりのメニューです!
〜本日のメニュー〜
*白菜とベーコンの酒蒸し
* まぐろの照焼き * れんこんの射込み
* 大根飯 * 粕汁
白菜とベーコンの酒蒸し
隠し味にナンプラー
まぐろの照焼き、れんこんの射込み
漬けにした中トロを炙っています。中は生です。
大根飯
生姜たっぷり。大好評のご飯でした!!
粕汁
鰤と野菜がしっかり入った粕汁、体が温まります。
デザートは、りんごのコンポート。
「和食のおつまみ」クラス 今後のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-01-22 17:06
コメント(0)
子供料理レッスン(1月) [料理教室]
1月の「子供料理レッスン」
今月は、皆さん大好きな”ハンバーグ”を作ります。
まずは付け合わせのにんじんを星形、花形に抜いていきます。
ジャガ芋は、マッシュポテトにします。
そしてハンバーグは、よくこねて成型
完成!!
もう一品、”カブのスープ”
美味しそうに出来上がりました!!
ハンバーグは全員おかわり。よく食べましたね!
次回は、”ひなまつり料理”を作ります。
ご興味のある方は、単発でも参加可能ですので、お気軽にお問合せください。
「子供料理レッスン」 次回以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今月は、皆さん大好きな”ハンバーグ”を作ります。
まずは付け合わせのにんじんを星形、花形に抜いていきます。
ジャガ芋は、マッシュポテトにします。
そしてハンバーグは、よくこねて成型
完成!!
もう一品、”カブのスープ”
美味しそうに出来上がりました!!
ハンバーグは全員おかわり。よく食べましたね!
次回は、”ひなまつり料理”を作ります。
ご興味のある方は、単発でも参加可能ですので、お気軽にお問合せください。
「子供料理レッスン」 次回以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-01-21 22:22
コメント(0)
きりたんぽ鍋会(おばんざいと日本酒) [日本酒]
恒例の「きりたんぽ鍋会」
今年は、東北のお酒とあわせて楽しみました!
*日本酒*
北鹿 吟こまち 純米吟醸(秋田県)
開華 開花「とちぎ酒14」特別純米(栃木県)
新政 佐藤卯兵衛ひやおろし 純米大吟醸(秋田県)
大七 皆伝 純米吟醸(福島県)
浦霞 禅 純米吟醸(宮城県)
浦霞 EXTRA 大吟醸 (宮城県)
浦霞 古酒 純米大吟醸(宮城県)
*お料理*
七菜胡麻和え 雲丹数の子とかまぼこ 魚団子 みずの実と大根のおひたし
牡蠣と絹揚げの柚子味噌焼き
蕪の蟹あんかけ
牛肉の山椒味噌焼き れんこん梅チーズ 牛蒡の昆布煮
きりたんぽ鍋
果物
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
日本酒会、また企画したいと思います〜
今年は、東北のお酒とあわせて楽しみました!
*日本酒*
北鹿 吟こまち 純米吟醸(秋田県)
開華 開花「とちぎ酒14」特別純米(栃木県)
新政 佐藤卯兵衛ひやおろし 純米大吟醸(秋田県)
大七 皆伝 純米吟醸(福島県)
浦霞 禅 純米吟醸(宮城県)
浦霞 EXTRA 大吟醸 (宮城県)
浦霞 古酒 純米大吟醸(宮城県)
*お料理*
七菜胡麻和え 雲丹数の子とかまぼこ 魚団子 みずの実と大根のおひたし
牡蠣と絹揚げの柚子味噌焼き
蕪の蟹あんかけ
牛肉の山椒味噌焼き れんこん梅チーズ 牛蒡の昆布煮
きりたんぽ鍋
果物
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
日本酒会、また企画したいと思います〜
2012-01-20 23:43
コメント(0)