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和食のおつまみ(2月) [料理教室]

2月の「和食のおつまみ」クラス

今月は、こちらのお料理をご紹介しました。

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七菜和え物[ぴかぴか(新しい)]
旬の野菜を使って優しい味付けに。

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豆腐の塩麹漬け[ぴかぴか(新しい)]
アボガドと海老を一緒に和えました。

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下仁田ネギのグラタン[ぴかぴか(新しい)]
里芋のとろみを生かして簡単にソースができます。

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鶏肉のコンフィ[ぴかぴか(新しい)]
和食ではありませんが、生徒さんのリクエストにお応えしました。
他のお肉類、魚でもできますので、お試しくださいね。
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出来上がったコンフィは、食べるときに表面に焼き色をつけます。

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人参とひじきのごはん[ぴかぴか(新しい)]



来月もまた”お母さん先生”が美味しい和食をたくさんご紹介します。

ご興味のある方、単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいませ。


[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com

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鉄板焼きとフランスワインの会 [ワイン会]

本日は、西麻布の鉄板焼キュイジーヌ「笹繁」さんにて、シーフード&和牛の鉄板焼きと
フランスワインを楽しむ会を開催しました。

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持参したワインでは足りず、追加注文(笑)

話も弾み、とても楽しい会となりました。


ご参加くださいました皆様、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]





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偉大なワイン鑑賞(2月) [ワイン教室]

2月の「偉大なワイン鑑賞」クラス


今回は、ボルドー地方 右岸のワインを楽しみました。

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*CHATEAU ANGELUS
* LE DOME



今回もまた皆さん、大満足のご様子。


歴史、テロワール、造り手、色々なことを知ってから飲むと
記憶にしっかり残るでしょうね、ね、^^




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特別お料理レッスン「塩麹」 [特別クラス]

本日は、プライベート・お料理レッスン[ぴかぴか(新しい)]

「塩麹」の使い方を習いたい!とのご希望です。

ママ7人、お子様6人。賑やかです[目]
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本日ご紹介したお料理はこちら。
すべてデモ形式で作りましたが、忙しすぎて、お料理の写真なし(笑)

*塩麹の作り方
*キングサーモンの塩麹焼き
* 鶏団子のトマトソース
*ナスとエリンギの炒め物
*人参ごはん
*塩麹たまご
*野菜の漬物
*イカの塩麹和え


塩麹、大人気ですね。
美味しい調味料で、体に良いなんて素晴らしい!

色々と応用して使ってみて下さいね[ぴかぴか(新しい)]






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美味しい野菜料理(2月) [料理教室]

2月の「美味しい野菜料理」クラス

今回は、こちらのお料理を作りました。
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山芋オムレツ[ぴかぴか(新しい)]
中身はほとんど山芋。卵は少し。そして秘密の調味料。栄養たっぷり!

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野菜のおでん[ぴかぴか(新しい)]
他のお料理クラスでもご紹介しましたが、今月のお勧め料理です。

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人参ごはん[ぴかぴか(新しい)]
冬は人参が甘くて美味しいので、たっぷり入れて炊くととても美味です。
人参が苦手な方もペロリ。

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にんにくのピュレ[ぴかぴか(新しい)]ステーキ添え(笑)
このピュレを覚えておくと、とても便利。
カツオのたたきと合わせるのもオススメです!


来月もまた美味しい野菜料理を色々とご紹介したいと思います[ぴかぴか(新しい)]






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料理とワインのマリアージュ(2月) [マリアージュ]

2月の「料理とワインのマリアージュ」クラス

今回のテーマは”和食とワイン”のマリアージュです。

このクラスは、毎回ポイントをおさえて、実際にお食事を楽しんでいただきながら
その相性を探るクラスです。

本日のワインは、白2種類、ロゼ、赤 各1種類 計4種類です。

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小松菜の白和え

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サーモンの焼き物 

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里芋の胡麻煮

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ネギの胡桃味噌焼き

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鶏団子鍋(ポン酢)


さて、一番相性の良い組み合わせは、どれでしょうか。
不思議なことに、ワイン単体で飲むのと、お料理と合わせて飲むのでは
その味わいが変わります。ワインもお料理もより美味しくなる組み合わせ
それがベストのマリアージュです[ぴかぴか(新しい)]


レストランやご家庭でのお食事の際、参考にしていただける知識が身に付きます。

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com



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おうちフレンチ(2月) [料理教室]

2月の「おうちフレンチ」クラス

このクラスは、レストランのメニューにあるようなお料理をご家庭でも
簡単に作ってしまおう!がテーマです。


今回は、ラム肉。
最近は、スーパーでも入手しやすくなった食材ですね。

今回は、ラムチョップの骨2本分がついたものを使って、2種類のお料理を作りました。


まずは、お肉をローストします。
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これを冷やして、野菜・フルーツ・スパイスのソースをかけた冷製のラム。
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さっぱりといただけます。


そしてこちらが温製。
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プロヴァンス風に仕上げたので、茄子とトマトフォンデュの重ね焼き、アボガドのムース、
タプナードを添えました。


同じ食材でもまったく別のお料理になりますので、ソースは色々と覚えたいですね。
火入れも慣れてしまえば難しくありません。



ワインは、プロヴァンスの赤ワイン。
お料理との相性もバッチリです!!
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単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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ワインセミナー [セミナー]

本日は、大手町のパソナ様にてワインセミナー。

テーマは「シャルドネ」です。
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シャルドネは、幅広い味わいが楽しめますので、季節やお料理に合わせて
選べるようになると良いですね。


ご参加くださいました皆様、有り難うございました。

次回のテーマは「メルロー」です[ぴかぴか(新しい)]





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シャンパーニュに合うアミューズ(2月) [料理教室]

2月の「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス

このクラスは、シャンパーニュに合うお料理を毎回4品ほどご紹介しています。
今回は、こちらのシャンパーニュに合わせて和食のおつまみを作りました。

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Francoise Bedel Brut(ピノ・ムニエ96%、シャルドネ4%)



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まずはたくさんのお野菜の下ごしらえをします。

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昆布とカツオのおだしをきかせた汁で煮ます。

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野菜おでん[ぴかぴか(新しい)]の完成
短時間煮込むだけなので、簡単。時間のない時にでもオススメです。

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れんこんの射込み[ぴかぴか(新しい)]

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大根のマーマレード漬け[ぴかぴか(新しい)]
即席漬物。爽やかでシャンパーニュにぴったりです。

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牡蠣と絹揚げのゆず味噌炒め[ぴかぴか(新しい)]
旬のわけぎも美味です。



単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

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世界のチーズテイスティング(2月) [チーズ教室]

今月の「世界のチーズテイスティング」クラス

今回は、スペインチーズがテーマです。

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同じセミハードタイプのチーズでも乳種(牛・羊・山羊)も製法も様々で楽しめます。
*ケソ・テティージャ
*ガローチャ
*イディアサバル
*ケソ・デ・ムルシア・アルビノ
*トルタ・デル・カサール
*カブラレス

ジャムやハチミツと合わせても美味しくいただけます。

ワインがお好きな方は、ぜひ同産地のワインと合わせてお楽しみください[るんるん]





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