和食のおつまみ(2月) [料理教室]
2月の「和食のおつまみ」クラス
今月は、こちらのお料理をご紹介しました。
七菜和え物
旬の野菜を使って優しい味付けに。
豆腐の塩麹漬け
アボガドと海老を一緒に和えました。
下仁田ネギのグラタン
里芋のとろみを生かして簡単にソースができます。
鶏肉のコンフィ
和食ではありませんが、生徒さんのリクエストにお応えしました。
他のお肉類、魚でもできますので、お試しくださいね。
出来上がったコンフィは、食べるときに表面に焼き色をつけます。
人参とひじきのごはん
来月もまた”お母さん先生”が美味しい和食をたくさんご紹介します。
ご興味のある方、単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいませ。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今月は、こちらのお料理をご紹介しました。
七菜和え物
旬の野菜を使って優しい味付けに。
豆腐の塩麹漬け
アボガドと海老を一緒に和えました。
下仁田ネギのグラタン
里芋のとろみを生かして簡単にソースができます。
鶏肉のコンフィ
和食ではありませんが、生徒さんのリクエストにお応えしました。
他のお肉類、魚でもできますので、お試しくださいね。
出来上がったコンフィは、食べるときに表面に焼き色をつけます。
人参とひじきのごはん
来月もまた”お母さん先生”が美味しい和食をたくさんご紹介します。
ご興味のある方、単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいませ。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-02-20 22:12
コメント(0)
鉄板焼きとフランスワインの会 [ワイン会]
本日は、西麻布の鉄板焼キュイジーヌ「笹繁」さんにて、シーフード&和牛の鉄板焼きと
フランスワインを楽しむ会を開催しました。
持参したワインでは足りず、追加注文(笑)
話も弾み、とても楽しい会となりました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
フランスワインを楽しむ会を開催しました。
持参したワインでは足りず、追加注文(笑)
話も弾み、とても楽しい会となりました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
2012-02-18 23:36
コメント(0)
偉大なワイン鑑賞(2月) [ワイン教室]
2月の「偉大なワイン鑑賞」クラス
今回は、ボルドー地方 右岸のワインを楽しみました。
*CHATEAU ANGELUS
* LE DOME
今回もまた皆さん、大満足のご様子。
歴史、テロワール、造り手、色々なことを知ってから飲むと
記憶にしっかり残るでしょうね、ね、^^
今回は、ボルドー地方 右岸のワインを楽しみました。
*CHATEAU ANGELUS
* LE DOME
今回もまた皆さん、大満足のご様子。
歴史、テロワール、造り手、色々なことを知ってから飲むと
記憶にしっかり残るでしょうね、ね、^^
2012-02-16 23:21
コメント(0)
特別お料理レッスン「塩麹」 [特別クラス]
本日は、プライベート・お料理レッスン
「塩麹」の使い方を習いたい!とのご希望です。
ママ7人、お子様6人。賑やかです
本日ご紹介したお料理はこちら。
すべてデモ形式で作りましたが、忙しすぎて、お料理の写真なし(笑)
*塩麹の作り方
*キングサーモンの塩麹焼き
* 鶏団子のトマトソース
*ナスとエリンギの炒め物
*人参ごはん
*塩麹たまご
*野菜の漬物
*イカの塩麹和え
塩麹、大人気ですね。
美味しい調味料で、体に良いなんて素晴らしい!
色々と応用して使ってみて下さいね
「塩麹」の使い方を習いたい!とのご希望です。
ママ7人、お子様6人。賑やかです
本日ご紹介したお料理はこちら。
すべてデモ形式で作りましたが、忙しすぎて、お料理の写真なし(笑)
*塩麹の作り方
*キングサーモンの塩麹焼き
* 鶏団子のトマトソース
*ナスとエリンギの炒め物
*人参ごはん
*塩麹たまご
*野菜の漬物
*イカの塩麹和え
塩麹、大人気ですね。
美味しい調味料で、体に良いなんて素晴らしい!
色々と応用して使ってみて下さいね
2012-02-16 19:24
コメント(0)
美味しい野菜料理(2月) [料理教室]
2月の「美味しい野菜料理」クラス
今回は、こちらのお料理を作りました。
山芋オムレツ
中身はほとんど山芋。卵は少し。そして秘密の調味料。栄養たっぷり!
野菜のおでん
他のお料理クラスでもご紹介しましたが、今月のお勧め料理です。
人参ごはん
冬は人参が甘くて美味しいので、たっぷり入れて炊くととても美味です。
人参が苦手な方もペロリ。
にんにくのピュレステーキ添え(笑)
このピュレを覚えておくと、とても便利。
カツオのたたきと合わせるのもオススメです!
来月もまた美味しい野菜料理を色々とご紹介したいと思います
今回は、こちらのお料理を作りました。
山芋オムレツ
中身はほとんど山芋。卵は少し。そして秘密の調味料。栄養たっぷり!
野菜のおでん
他のお料理クラスでもご紹介しましたが、今月のお勧め料理です。
人参ごはん
冬は人参が甘くて美味しいので、たっぷり入れて炊くととても美味です。
人参が苦手な方もペロリ。
にんにくのピュレステーキ添え(笑)
このピュレを覚えておくと、とても便利。
カツオのたたきと合わせるのもオススメです!
来月もまた美味しい野菜料理を色々とご紹介したいと思います
2012-02-15 23:08
コメント(0)
料理とワインのマリアージュ(2月) [マリアージュ]
2月の「料理とワインのマリアージュ」クラス
今回のテーマは”和食とワイン”のマリアージュです。
このクラスは、毎回ポイントをおさえて、実際にお食事を楽しんでいただきながら
その相性を探るクラスです。
本日のワインは、白2種類、ロゼ、赤 各1種類 計4種類です。
小松菜の白和え
サーモンの焼き物
里芋の胡麻煮
ネギの胡桃味噌焼き
鶏団子鍋(ポン酢)
さて、一番相性の良い組み合わせは、どれでしょうか。
不思議なことに、ワイン単体で飲むのと、お料理と合わせて飲むのでは
その味わいが変わります。ワインもお料理もより美味しくなる組み合わせ
それがベストのマリアージュです
レストランやご家庭でのお食事の際、参考にしていただける知識が身に付きます。
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今回のテーマは”和食とワイン”のマリアージュです。
このクラスは、毎回ポイントをおさえて、実際にお食事を楽しんでいただきながら
その相性を探るクラスです。
本日のワインは、白2種類、ロゼ、赤 各1種類 計4種類です。
小松菜の白和え
サーモンの焼き物
里芋の胡麻煮
ネギの胡桃味噌焼き
鶏団子鍋(ポン酢)
さて、一番相性の良い組み合わせは、どれでしょうか。
不思議なことに、ワイン単体で飲むのと、お料理と合わせて飲むのでは
その味わいが変わります。ワインもお料理もより美味しくなる組み合わせ
それがベストのマリアージュです
レストランやご家庭でのお食事の際、参考にしていただける知識が身に付きます。
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-02-09 23:15
コメント(0)
おうちフレンチ(2月) [料理教室]
2月の「おうちフレンチ」クラス
このクラスは、レストランのメニューにあるようなお料理をご家庭でも
簡単に作ってしまおう!がテーマです。
今回は、ラム肉。
最近は、スーパーでも入手しやすくなった食材ですね。
今回は、ラムチョップの骨2本分がついたものを使って、2種類のお料理を作りました。
まずは、お肉をローストします。
これを冷やして、野菜・フルーツ・スパイスのソースをかけた冷製のラム。
さっぱりといただけます。
そしてこちらが温製。
プロヴァンス風に仕上げたので、茄子とトマトフォンデュの重ね焼き、アボガドのムース、
タプナードを添えました。
同じ食材でもまったく別のお料理になりますので、ソースは色々と覚えたいですね。
火入れも慣れてしまえば難しくありません。
ワインは、プロヴァンスの赤ワイン。
お料理との相性もバッチリです!!
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
このクラスは、レストランのメニューにあるようなお料理をご家庭でも
簡単に作ってしまおう!がテーマです。
今回は、ラム肉。
最近は、スーパーでも入手しやすくなった食材ですね。
今回は、ラムチョップの骨2本分がついたものを使って、2種類のお料理を作りました。
まずは、お肉をローストします。
これを冷やして、野菜・フルーツ・スパイスのソースをかけた冷製のラム。
さっぱりといただけます。
そしてこちらが温製。
プロヴァンス風に仕上げたので、茄子とトマトフォンデュの重ね焼き、アボガドのムース、
タプナードを添えました。
同じ食材でもまったく別のお料理になりますので、ソースは色々と覚えたいですね。
火入れも慣れてしまえば難しくありません。
ワインは、プロヴァンスの赤ワイン。
お料理との相性もバッチリです!!
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-02-08 23:56
コメント(0)
ワインセミナー [セミナー]
本日は、大手町のパソナ様にてワインセミナー。
テーマは「シャルドネ」です。
シャルドネは、幅広い味わいが楽しめますので、季節やお料理に合わせて
選べるようになると良いですね。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました。
次回のテーマは「メルロー」です
テーマは「シャルドネ」です。
シャルドネは、幅広い味わいが楽しめますので、季節やお料理に合わせて
選べるようになると良いですね。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました。
次回のテーマは「メルロー」です
2012-02-04 23:02
コメント(0)
シャンパーニュに合うアミューズ(2月) [料理教室]
2月の「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス
このクラスは、シャンパーニュに合うお料理を毎回4品ほどご紹介しています。
今回は、こちらのシャンパーニュに合わせて和食のおつまみを作りました。
Francoise Bedel Brut(ピノ・ムニエ96%、シャルドネ4%)
まずはたくさんのお野菜の下ごしらえをします。
昆布とカツオのおだしをきかせた汁で煮ます。
野菜おでんの完成
短時間煮込むだけなので、簡単。時間のない時にでもオススメです。
れんこんの射込み
大根のマーマレード漬け
即席漬物。爽やかでシャンパーニュにぴったりです。
牡蠣と絹揚げのゆず味噌炒め
旬のわけぎも美味です。
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
このクラスは、シャンパーニュに合うお料理を毎回4品ほどご紹介しています。
今回は、こちらのシャンパーニュに合わせて和食のおつまみを作りました。
Francoise Bedel Brut(ピノ・ムニエ96%、シャルドネ4%)
まずはたくさんのお野菜の下ごしらえをします。
昆布とカツオのおだしをきかせた汁で煮ます。
野菜おでんの完成
短時間煮込むだけなので、簡単。時間のない時にでもオススメです。
れんこんの射込み
大根のマーマレード漬け
即席漬物。爽やかでシャンパーニュにぴったりです。
牡蠣と絹揚げのゆず味噌炒め
旬のわけぎも美味です。
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-02-02 23:29
コメント(0)
世界のチーズテイスティング(2月) [チーズ教室]
今月の「世界のチーズテイスティング」クラス
今回は、スペインチーズがテーマです。
同じセミハードタイプのチーズでも乳種(牛・羊・山羊)も製法も様々で楽しめます。
*ケソ・テティージャ
*ガローチャ
*イディアサバル
*ケソ・デ・ムルシア・アルビノ
*トルタ・デル・カサール
*カブラレス
ジャムやハチミツと合わせても美味しくいただけます。
ワインがお好きな方は、ぜひ同産地のワインと合わせてお楽しみください
今回は、スペインチーズがテーマです。
同じセミハードタイプのチーズでも乳種(牛・羊・山羊)も製法も様々で楽しめます。
*ケソ・テティージャ
*ガローチャ
*イディアサバル
*ケソ・デ・ムルシア・アルビノ
*トルタ・デル・カサール
*カブラレス
ジャムやハチミツと合わせても美味しくいただけます。
ワインがお好きな方は、ぜひ同産地のワインと合わせてお楽しみください
2012-02-01 23:39
コメント(0)