おうちフレンチ(3月) [料理教室]
今月の「おうちフレンチ」クラス
今回は、「オマール海老のアメリケーヌソース」を作りました
まずはこのオマール海老を解体します!
それぞれ食べやすい大きさにカット。あとでソテーします。
ポイントはなんといってもソース!
甲殻類をたっぷり使って、香味野菜と合わせて濃厚で美味しいだしをとります。
これを漉してソースを作ります。
出来上がり!
このソースは、他の魚介料理やパスタなどにも使えます。
4月以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
今回は、「オマール海老のアメリケーヌソース」を作りました
まずはこのオマール海老を解体します!
それぞれ食べやすい大きさにカット。あとでソテーします。
ポイントはなんといってもソース!
甲殻類をたっぷり使って、香味野菜と合わせて濃厚で美味しいだしをとります。
これを漉してソースを作ります。
出来上がり!
このソースは、他の魚介料理やパスタなどにも使えます。
4月以降のスケジュールはこちら → ★
単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-03-07 23:58
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プライベート・パーティ(ワイン会) [プライベート・パーティ]
本日は、”ひな祭り”ワイン会でご利用いただきました。
もちろんご参加者は、全員女性
女子会、楽しそうです〜
前菜盛り合せ
野菜のゼリー寄せ、ハーブスコーン、イカと新玉葱のオリーブマリネ
おまけの卵焼き
シーフードの春キャベツ蒸し
うずらのロースト
これに、チーズ盛り合せ、デザートをご用意しました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
もちろんご参加者は、全員女性
女子会、楽しそうです〜
前菜盛り合せ
野菜のゼリー寄せ、ハーブスコーン、イカと新玉葱のオリーブマリネ
おまけの卵焼き
シーフードの春キャベツ蒸し
うずらのロースト
これに、チーズ盛り合せ、デザートをご用意しました。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
2012-03-03 22:07
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出張料理 [ケータリング]
本日、来客用のお料理をお願いされ、こんな感じでお作りしてみました。
*キノコ(しめじ・まいたけ・しいたけ)と葉玉ねぎのマスタードマリネ
* ヤリイカと新玉ねぎのオリーブ風味
〜写真なし〜
* 春キャベツのキッシュ
* 豚肉と野菜の胡麻味噌煮
〜写真なし〜
* にんじんと油揚げのごはん(塩麹入り)
予想以上に(笑)喜んでいただけて、良かったです
お仕事の商談もうまくいったそうで、こちらも安心 ^^
出張料理、いつでも(スケジュールが空いている日程)承ります〜
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com
2012-03-02 19:11
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世界のチーズテイスティング(2月) [チーズ教室]
2月の「世界のチーズテイスティング」クラス
今回のテーマは、”日本のチーズ” ”日本酒や焼酎に合うチーズ”です。
日本のチーズの歴史をご紹介し、その後、テイスティング
日本酒や焼酎によく合います。
加熱するとより美味しくなるカチョカバッロ(北海道産)
カプリス・デ・デューはフォンデュ風にアレンジ
チーズだけでも楽しいおつまみが作れます。
以前にチーズ料理クラスを数年開催しておりましたが、再開したくなりました ^^
今回のテーマは、”日本のチーズ” ”日本酒や焼酎に合うチーズ”です。
日本のチーズの歴史をご紹介し、その後、テイスティング
日本酒や焼酎によく合います。
加熱するとより美味しくなるカチョカバッロ(北海道産)
カプリス・デ・デューはフォンデュ風にアレンジ
チーズだけでも楽しいおつまみが作れます。
以前にチーズ料理クラスを数年開催しておりましたが、再開したくなりました ^^
2012-02-29 22:54
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ワインに合うおつまみクラス(2月) [料理教室]
2月の「ワインに合う簡単おつまみ」クラス
今回は、こちらのワイン(イタリアの白・赤)に合わせて、おつまみを作りました。
*イカとオリーブのソテー
今月、色々なクラスで登場!本当に白ワインとよく合います。
* 葉玉ねぎのマリネ
* カポナータ
* スペアリブのバルサミコ煮込み
来月のお料理もどうぞお楽しみに
今回は、こちらのワイン(イタリアの白・赤)に合わせて、おつまみを作りました。
*イカとオリーブのソテー
今月、色々なクラスで登場!本当に白ワインとよく合います。
* 葉玉ねぎのマリネ
* カポナータ
* スペアリブのバルサミコ煮込み
来月のお料理もどうぞお楽しみに
★豪華「トリュフ大根とフォアグラ丼の会」 [特別クラス]
本日は、お料理の特別クラスを開催しました。
昨年12月のクラスやパーティで召し上がっていただきました「トリュフ大根」と「フォアグラ丼」
が好評でしたので、ご紹介いたしました。
まずは、アミューズとシャンパーニュをお楽しみいただきました
(いつものお料理クラス+ワイン会の感じです)
野菜のムース風
ゼラチンなどは使わず、パンとオイルで濃度をつけました。簡単です。
イカとオリーブのソテー
そしてメインのトリュフ大根
たっぷりトリュフを使います。
フォアグラ丼は、2種類のソース。
こちらは、定番のバルサミコ醤油だれ。
こちらは、珍しい味噌だれ。
味噌も良く合いますので、お試しあれ。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
昨年12月のクラスやパーティで召し上がっていただきました「トリュフ大根」と「フォアグラ丼」
が好評でしたので、ご紹介いたしました。
まずは、アミューズとシャンパーニュをお楽しみいただきました
(いつものお料理クラス+ワイン会の感じです)
野菜のムース風
ゼラチンなどは使わず、パンとオイルで濃度をつけました。簡単です。
イカとオリーブのソテー
そしてメインのトリュフ大根
たっぷりトリュフを使います。
フォアグラ丼は、2種類のソース。
こちらは、定番のバルサミコ醤油だれ。
こちらは、珍しい味噌だれ。
味噌も良く合いますので、お試しあれ。
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
2012-02-27 23:35
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ワインセミナー [セミナー]
本日は、大手町のパソナ様にて”ワインセミナー”を開催しました。
テーマは、『メルロー』品種
メルローという品種は、ご存知のとおり赤ワイン用の黒ぶどうで、フランス ボルドー地方では、
カベルネ・ソーヴィニヨンなどとブレンドされることが多いですね。
ですので、メルローがどんな特徴を持つのか、理解していただくためにメルロー100%のワイン
を味わっていただきました。
じっくり、真剣にテイスティング
覚えていただけたでしょうか。
次回もまた面白いテーマで開催したいと思います!
どうぞお楽しみに
テーマは、『メルロー』品種
メルローという品種は、ご存知のとおり赤ワイン用の黒ぶどうで、フランス ボルドー地方では、
カベルネ・ソーヴィニヨンなどとブレンドされることが多いですね。
ですので、メルローがどんな特徴を持つのか、理解していただくためにメルロー100%のワイン
を味わっていただきました。
じっくり、真剣にテイスティング
覚えていただけたでしょうか。
次回もまた面白いテーマで開催したいと思います!
どうぞお楽しみに
2012-02-25 22:21
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ワインの知識を深める(2月) [ワイン教室]
2月の「ワインの知識を深める」クラス
今月のテーマは、スペインです
スペインは、カヴァ(発泡性)から白・赤・ロゼ、そしてシェリー(酒精強化)まで
色々なタイプのワインを楽しめる国です。
カジュアルなワインから高級ワインまで、その時々にあわせて楽しみたいですね。
次回は、第6回目ですので、「お楽しみ高級ワインテイスティング」です。
今月のテーマは、スペインです
スペインは、カヴァ(発泡性)から白・赤・ロゼ、そしてシェリー(酒精強化)まで
色々なタイプのワインを楽しめる国です。
カジュアルなワインから高級ワインまで、その時々にあわせて楽しみたいですね。
次回は、第6回目ですので、「お楽しみ高級ワインテイスティング」です。
2012-02-24 23:12
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お鮨の会 [日常]
グルメな皆様とのお食事会
代々木上原にお鮨を食べに行きました
ワインは持込みをさせていただき、お鮨とのマリアージュを楽しみます。
お鮨は、写真以外にも色々といただきました。
ワインとのマリアージュもとても楽しく・・・・
が、最後は、日本酒に・・・(笑)
本日も大満足。とても美味しくいただきました。
またの機会を楽しみにしております。
ご一緒してくださいました皆様、有り難うございました
代々木上原にお鮨を食べに行きました
ワインは持込みをさせていただき、お鮨とのマリアージュを楽しみます。
お鮨は、写真以外にも色々といただきました。
ワインとのマリアージュもとても楽しく・・・・
が、最後は、日本酒に・・・(笑)
本日も大満足。とても美味しくいただきました。
またの機会を楽しみにしております。
ご一緒してくださいました皆様、有り難うございました
2012-02-21 23:56
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お子様連れ料理レッスン(2月) [料理教室]
2月の「お子様連れお料理レッスン」
このクラスは、お子様同伴のお料理クラスです。
今月のメニューは、こちら。
*イカとオリーブのソテー
*下仁田ネギのマリネ
*カポナータ
*スペアリブのバルサミコ煮込み
そして今月のちびっこたち
来月もまた元気にお会いしましょう〜
このクラスは、お子様同伴のお料理クラスです。
今月のメニューは、こちら。
*イカとオリーブのソテー
*下仁田ネギのマリネ
*カポナータ
*スペアリブのバルサミコ煮込み
そして今月のちびっこたち
来月もまた元気にお会いしましょう〜
2012-02-21 22:57
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