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おうちフレンチ(3月) [料理教室]

今月の「おうちフレンチ」クラス

今回は、「オマール海老のアメリケーヌソース」を作りました[ぴかぴか(新しい)]

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まずはこのオマール海老を解体します!
それぞれ食べやすい大きさにカット。あとでソテーします。

ポイントはなんといってもソース!

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甲殻類をたっぷり使って、香味野菜と合わせて濃厚で美味しいだしをとります。

これを漉してソースを作ります。

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出来上がり!

このソースは、他の魚介料理やパスタなどにも使えます。


4月以降のスケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com





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プライベート・パーティ(ワイン会) [プライベート・パーティ]

本日は、”ひな祭り”ワイン会[ぴかぴか(新しい)]でご利用いただきました。

もちろんご参加者は、全員女性[揺れるハート]

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女子会、楽しそうです〜[るんるん]


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前菜盛り合せ[ぴかぴか(新しい)]
野菜のゼリー寄せ、ハーブスコーン、イカと新玉葱のオリーブマリネ

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おまけの卵焼き

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シーフードの春キャベツ蒸し[ぴかぴか(新しい)]

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うずらのロースト[ぴかぴか(新しい)]

これに、チーズ盛り合せ、デザートをご用意しました。


ご参加くださいました皆様、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


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出張料理 [ケータリング]


本日、来客用のお料理をお願いされ、こんな感じでお作りしてみました。

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*キノコ(しめじ・まいたけ・しいたけ)と葉玉ねぎのマスタードマリネ

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* ヤリイカと新玉ねぎのオリーブ風味

〜写真なし〜
* 春キャベツのキッシュ

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* 豚肉と野菜の胡麻味噌煮

〜写真なし〜
* にんじんと油揚げのごはん(塩麹入り)


予想以上に(笑)喜んでいただけて、良かったです[るんるん]

お仕事の商談もうまくいったそうで、こちらも安心 ^^


出張料理、いつでも(スケジュールが空いている日程)承ります〜[ぴかぴか(新しい)]


[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com


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世界のチーズテイスティング(2月) [チーズ教室]

2月の「世界のチーズテイスティング」クラス

今回のテーマは、”日本のチーズ” ”日本酒や焼酎に合うチーズ”です。

日本のチーズの歴史をご紹介し、その後、テイスティング[るんるん]

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日本酒や焼酎によく合います。[ぴかぴか(新しい)]

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加熱するとより美味しくなるカチョカバッロ(北海道産)
カプリス・デ・デューはフォンデュ風にアレンジ[ぴかぴか(新しい)]

チーズだけでも楽しいおつまみが作れます。

以前にチーズ料理クラスを数年開催しておりましたが、再開したくなりました ^^






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ワインに合うおつまみクラス(2月) [料理教室]

2月の「ワインに合う簡単おつまみ」クラス


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今回は、こちらのワイン(イタリアの白・赤)に合わせて、おつまみを作りました。


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*イカとオリーブのソテー[ぴかぴか(新しい)]
今月、色々なクラスで登場!本当に白ワインとよく合います。

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* 葉玉ねぎのマリネ[ぴかぴか(新しい)]

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* カポナータ[ぴかぴか(新しい)]

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* スペアリブのバルサミコ煮込み[ぴかぴか(新しい)]


来月のお料理もどうぞお楽しみに[るんるん]




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★豪華「トリュフ大根とフォアグラ丼の会」 [特別クラス]

本日は、お料理の特別クラスを開催しました。

昨年12月のクラスやパーティで召し上がっていただきました「トリュフ大根」と「フォアグラ丼」
が好評でしたので、ご紹介いたしました。

まずは、アミューズとシャンパーニュをお楽しみいただきました[ぴかぴか(新しい)]
(いつものお料理クラス+ワイン会の感じです)

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野菜のムース風[ぴかぴか(新しい)]
ゼラチンなどは使わず、パンとオイルで濃度をつけました。簡単です。

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イカとオリーブのソテー[ぴかぴか(新しい)]


そしてメインのトリュフ大根[ぴかぴか(新しい)]
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たっぷりトリュフを使います。

フォアグラ丼[ぴかぴか(新しい)]は、2種類のソース。
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こちらは、定番のバルサミコ醤油だれ。

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こちらは、珍しい味噌だれ。
味噌も良く合いますので、お試しあれ。


ご参加くださいました皆様、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]



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ワインセミナー [セミナー]

本日は、大手町のパソナ様にて”ワインセミナー”を開催しました。

テーマは、『メルロー』品種[ぴかぴか(新しい)]


メルローという品種は、ご存知のとおり赤ワイン用の黒ぶどうで、フランス ボルドー地方では、
カベルネ・ソーヴィニヨンなどとブレンドされることが多いですね。
ですので、メルローがどんな特徴を持つのか、理解していただくためにメルロー100%のワイン
を味わっていただきました。

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じっくり、真剣にテイスティング[目]

覚えていただけたでしょうか。



次回もまた面白いテーマで開催したいと思います!
どうぞお楽しみに[ぴかぴか(新しい)]



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ワインの知識を深める(2月) [ワイン教室]

2月の「ワインの知識を深める」クラス

今月のテーマは、スペインです[ぴかぴか(新しい)]

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スペインは、カヴァ(発泡性)から白・赤・ロゼ、そしてシェリー(酒精強化)まで
色々なタイプのワインを楽しめる国です。

カジュアルなワインから高級ワインまで、その時々にあわせて楽しみたいですね。



次回は、第6回目ですので、「お楽しみ高級ワインテイスティング」です。






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お鮨の会 [日常]

グルメな皆様とのお食事会

代々木上原にお鮨を食べに行きました[ぴかぴか(新しい)]
ワインは持込みをさせていただき、お鮨とのマリアージュを楽しみます。

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お鮨は、写真以外にも色々といただきました。

ワインとのマリアージュもとても楽しく・・・・
が、最後は、日本酒に・・・(笑)

本日も大満足。とても美味しくいただきました。

またの機会を楽しみにしております。

ご一緒してくださいました皆様、有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]










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お子様連れ料理レッスン(2月) [料理教室]

2月の「お子様連れお料理レッスン」

このクラスは、お子様同伴のお料理クラスです。

今月のメニューは、こちら。
*イカとオリーブのソテー 
*下仁田ネギのマリネ
*カポナータ
*スペアリブのバルサミコ煮込み


そして今月のちびっこたち[揺れるハート]
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来月もまた元気にお会いしましょう〜[るんるん]



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